22-جوان 2019عنوان الرسالة : ...التلقي في الميديا الاجتماعية دراسة وصفية لعينة من متابعي جريدة اليومية الجزائرية - مسقم, رزيقة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
تهدف الدراسة التعرف إلى مدى تأثير خصائص شبكة الاجتماعية Face book في عملية التلقي لدى المستخدمينمن متابعي صفحات الجرائد اليومية الجزائرية، وإلى أي مدى يؤثر توسيم المحتوى والروابط وما بعد التفاعلية في عملية التلقي. تنتمي هذه الدراسة للدراسات الوصفية، وقد اعتمدت المنهج المسحي لغرض وصف وتحليل البيانات كيفيا وكميا.وتم اعتماد الاستبانة أداة للدراسة أما مجتمع الدراسة فقد تمثل بطلبة العلوم الإنسانية والاجتماعية الذين يمتلكون حساب أو صفحة Face book، وتحديداً "طلبة العلوم الانسانية والاجتماعية" بجامعة المسيلة المستخدمين لشبكة التواصل الاجتماعي الـ Facebook وذلك باستخدام عينة قصديه، وبالتالي فقد أملت طبيعة الدراسة اختيار العدد المطلوب المتمثل في 80 مفردة من وحدات المجتمع بشكل قصدي يلائم طبيعة البحث، وقد حصلت الباحثة على استجابة (77) مفردة صالحة للإجراءات الإحصائية، وبعد إجراء العمليات الإحصائية، توصلت الدراسة إلى نتائج عدة من أهمها: إن الروابط المرفقة بمنشورات الجرائد تعزز من ترقب المتابع للأخبار الجديدة، ، وإن من تأثيرات توسيم المحتوى على عملية التلقي لدى متابعي الجرائد اليومية أنه يبين أهمية الموضوع وجديته ويدفع إلى التعليق والإعجاب على المنشور ويثير الوسم الاهتمام الشخصي بالمحتوى ويحث الوسم على التفاعل والحوار بخصوص المحتوى مع الأصدقاء ويسهم الوسم بالتعرف إلى اتجاهات جرائد اليومية وغايتها.أن من تأثير مابعد التفاعلية على عملية التلقي لدى متابعي جرائد اليومية الجزائرية أنه يوفر وعياً بمختلف القضايا السياسية والاجتماعية ويعزز من لغة الحوار ويدفع إلى الإسهام تجميع وتصنيف الاخبار والمعلومات، وتتيح إعادة نشر بعض المضامين المهمة ومشاركتها. كما تشجع على إنتاج محتوى إيجابي بناء على مضامينها ونشره.
Keywords: : التلقي , الميديا الاجتماعية , الجرائد اليومية الجزائرية ,طلبةالعلوم الانسانية والاجتماعية التوسيم , الروابط , مابعد التفاعلية