الغربة و الاغتراب و البحث عن الهوية في رواية " كريماتوريوم سوناتا لأشباح القدس" لواسيني الأعرجال - قمرة, عبد العالي (Université de M'sila, 2013)
يسعى هذا المقال إلى محاولة تلمس ودراسة تجليات الغربة ، والاغتراب وتشظي الهويـة التـي تعيشـها شخصـيات روايـة كريمـاتوريوم –سـوناتا لأشـباح القـدس –للروائـي واســيني الأعــرج و ذلــك رغبــة فــي الكشــف عــن أنمــاط الغربــة ، والاغتــراب، وأســباب ازدواجيـــة الهويـــة أو فقـــدانها . بالإضـــافة إلـــى رصـــد العلائـــق الرابطـــة بـــين هـــذه المصطلحات. وقد توقف هذا المقال عند ثلاثة محاور أساسية : المحــور الأول : "أنــواع الغربــة و أشــكالها فــي روايــة كريمــاتوريوم " ، وفيــه تجلــى نوعان من الغربة وهما ؛ الغربة المكانية ، والغربة الزمانية . المحور الثاني : "أنواع الاغتراب وأشكاله في رواية كريماتوريوم "، وبرز فيـه عديـد الأنواع من الاغتراب ؛ كالاغتراب الجسدي ، اللغوي ، المكاني ... وقــي المحــور الثالــث : انصــب المقــال حــول استيضــاح نمــط الهويــة التــي تتلــبس الشخصية الروائية ، والبحث في أسباب التشرذم ، والتشظي بين هويتين متناقضتين. لــيخلص البحــث ، إلــى نتيجــة مفادهــا أن هــذه المصــطلحات الثلاثــة ؛ الغربــة ، الاغتـراب ، الهويـة ، تجمـع بينهـا صـلات قويـة و حميمـة ، كمـا أن الهويـة التشـظية ، هـي هويـة مشوشـة ومشـوهة ، لـم تسـتطع أن تجـد جوابـا لإشـكاليتها الرئيسـة : مـا هـو الوطن ؟ Résumé :Cette étude vise à examiner la problématique de l’exil et de l’aliénation ainsi que celle de la fragmentation de l’identité chez les personnages du roman « Crematorium. Sonate pour les fantômes de Jérusalem » de Wassini Laredj. Il s’agit de faire ressortir les différentes formes de l’exil en rapport avec les diverses catégories de l’aliénation. Il est question aussi des origines du malaise identitaire qu’il s’agit de comprendre et d’analyser. L’étude se développe à partir de trois axes : -Le premier axe tente d’appréhender les différents types d’exils, tout en mettant l’accent essentiellement, sur l’exil spatial et l’exil temporel. -Le deuxième axe s’attache à étudier la typologie de l’aliénation ainsi que ses formes dans « Crematorium ». -Le dernier axe essaie de monter les différents rôles identitaires que les personnages du roman cherchent difficilement à incarner. Car nous sommes confrontés à des personnages problématiques. L’étude révèle que les questions d’exil, d’identité et d’aliénation sont intrinsèquement liées et qu’elles sont imbriquées les unes dans les autres. Les personnages vivent, à des degrés divers, une pathologie existentielle qui s’origine dans un environnement culturel, politique et historique dramatique.
Keywords: الاغتراب - الهوية - الوطن -الشخصية - الرواية Roman - Identité - errance - nation - personalité