دراسة مقارنة بين الاستيطان الفرنسي والصهيون (الجزائر وفلسطين نموذجا) - شينون, بثنية (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تمحور موضوع مذكرتنا حول الأساليب الاستيطانية المتبعة في كل من الجزائر وفلسطين حيث في البداية تناولنا مجموعة من الأسباب والأعذار التي وضعها المستعمر لتبرير الحركة الاستيطانية، وقد اخترنا هذا الموضوع نظرا لأهميته التاريخية وامتدادها، بحيث أن القضية الجزائرية قضية البلد الأصل والقضية الفلسطينية هي قضية قومية دينية موضوع القرن، تناولنا في هذا الموضوع أوضاع التي مهدت للاحتلال والاستيطان في كل من الجزائر وفلسطين كل هذه الأوضاع ساعدت على عملية التوطين، وتطرقان إلى الآليات السياسية والعسكرية للاستيطانين من نهب وسلب للأراضي والابادة الجماعية عرفنا فيها الحركة الصهيونية التي ساعدة على تنمية ودعم الاستيطان اليهودي، وذلك من خلال ذكرنا لعدة قوانين مجحفة التي سنها المغتصب وتمت المقارنة بين الحركتين العنصريتين ومدى تحقيقها لنتائج.
Keywords: الاستيطان، الآليات السياسية للاستيطان، توطين.