دور المراجعة الداخلية في تحسين الأداء المالي في المؤسسة الإقتصادية – دراسة حالة في حضنة حليب بالمسيلة - خباشة ياسمين (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال دراستنا لموضوع دور المراجعة الداخلية في تحسين الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية ، حاولنا إبراز الدور الذي تلعبه في تحسين الأداء المالي ، فهي تعمل على رقابة التنفيذ للخطط الموضوعة وتحقيق الأهداف التي تصبو إليها الإدارة، وكذلك مقارنة الأداء الفعلي مع ما هو مخطط له واستخراج الفروقات ومعرفة أسباب الانحرافات ، وكما عرضنا أيضا بعض الصفات التي يجب على المدقق الداخلي أن يتصفبها و هي إما أن تكون متعلقة بذاته أو بميدان عمله، كأن يكون مؤهلا علميا وصاحب خبرة في المجال، حيث تضع فيه المؤسسة الثقة من أجل التحقق من صحة مركزها المالي و كذا صدق وشرعية قوائمها، وكذا الكشف عن مواطن القوة والضعف و هو ما يسمح لها باستغلال مواطن القوة لتدعيمها ومحاولة معالجة نقاط ضعفها باتخاذ القرارات المناسبة لتحسين وضعيتها، فالأداء يمثل المرآة العاكسة لنشاط المؤسسة أمام كل المتعاملين معها ويساعدها في التنبؤ بالمستقبل و اتخاذ القرارات المستقبلية والسليمة لوضعية المؤسسة