تحليل مصادر تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر دراسة تحليلية للفترة 2009-2015 - بدرة, مسعود; بوضياف, علاء الدين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تمعب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة دو ا ر هاما في التنمية الاقتصادية، نظ ا ر لاعتمادها عمى أ رس المال ضئيل مقارنة بالمؤسسات الكبيرة الحجم، وتعتبر من أكثر المؤسسات مساهمة في تحقيق أهداف مختمف السياسات الاقتصادية والاجتماعية ممثمة في تحقيق النمو الاقتصادي وزيادة فرص التشغيل وتخفيض معدلات البطالة التي تعجز المؤسسات الكبيرة عن تحقيقها،ونتيجة لممكانة التي احتمتها المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في جميع أنحاء العالم. شرعت الج ا زئر في تطبيق سياسة جديدة انتهجتها منذ 1997 تمثمت في إنشاء آليات الدعم والتي كان من ضمن أعمالها ونشاطاتها تشجيع إنشاء مؤسسات صغيرة تعمل بالدرجة الأولى عمى تنشيط الاقتصاد المحمي والوطني وامتصاص البطالة إضافة إلى دعم الشباب ومساعدتهم عمى تحقيق مشاريعهم.
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، آليات الدعم الحكومي، التمويل.