العلاقة بين جمعية العلماء المسلمين والطرق الصوفية ( 1931- 1956) - سرايش, صبيرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
عرفت الجزائر خلال الحقبة الاستعمارية صراعا بين قطبين بارزين هما جمعية العلماء المسلمين والطرق الصوفية، حيث عرفت الفترة الممتدة ما بين ( 1931- 1956) صراعا محتدما بينهما وعلى الرغم من ذلك الا أننا وجدنا كثير من نقاط التوافق بينهما ما دفعنا الى القول أن للاستعمار دور بارز في تغذية ذلك الصراع وتشجيعه، ووجدنا أن الجمعية تدعي أن حربها على الطرق الصوفية هي حرب على البدع المنكرة وحرب على الضلالات وهو ما يستصغه مشايخ الطرق الصوفية، حيث وقفوا يدافعون عن كيانهم ويردون التهم الموجهة اليهم واستمرت الحرب سجالا بينهما حول بعض القضايا العقبية والتي نظر اليها كلا بمنظوره الخاص، كما وجدنا أن كثير من الأطراف دعوا الى الصلح وتجاوز الخلاف لأنه في غير وقته واستنزف الكثير من الطاقات في صراعات لا طائل منها.
Keywords: جمعية العلماء المسلمين -الصوفية