دور التحضير النفسي في تحسين مستوى الأداء لدى لاعبي كرة السلة - طوبال, عنتر (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دور التحضير النفسي في تحسين مستوى الأداء لدى لاعبي كرة السلة أهداف الدراسة : - معرفة علاقة التحضير النفسي بمستوى أداء اللاعبين أثناء المنافسة - معرفة الحالات النفسیة التي یواجهها الریاضي. - التعرف على مدى إهتمام المدربین بالتحضیر النفسي. - إبراز دور الأخصائي النفسي في الفریق وتأثیره على نفسیة اللاعبین وتماسك الفریق. - الغرض من هذا العمل هو تعمیم الفائدة والبحث العلمي. مشكلة الدراسة : هل للتحضیر النفسي لدى لاعبي كرة السلة علاقة بمستوى الأداء الریاضي ؟ فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : التحضیر النفسي لدى لاعبي كرة السلة ینمي القدرات النفسیة للاعبین وله علاقة بالآداء الریاضي. الفرضيات الجزئية : للتحضیر النفسي مكانة ضمن البرامج التدریبیة لدى لاعبي كرة السلة أكابر للتحضير النفسي علاقة بمستوى الأداء البدني لدى لاعبي كرة السلة أثناء المنافسة. العينة:عشوائية تمثلت في بعض مدربي أندية كرة السلة للرابطة الجهوية لولاية سطيف. المجال الزماني والمكاني: أجريت الدراسة الميدانية على مستوى يعض فرق القسم الولائي لرابطة سطيف لكرة السلة وهي كالتالي: الشباب الرياضي لبلدية جميلة و شباب الرياضي لبلدية العلمة وفريق أمل عين السبت في الفترة الممتدة من شهر مارس إلى أواخر شهر أفريل 2017 المنهج: المنهج العلمي المستخدم في إنجاز هذه المذكرة هو المنهج الوصفي . الأدوات المستعملة في الدراسة: فقد تمّ إتباع تقنية الاستبيان، التي تعتبر من أنجح الطرق للحصول على المعلومات حول موضوع أو مشكلة النتائج المتوصل إليها: زیادة الإهتمام بالجانب النفسي الریاضي. -الحرص على توفیر أخصائي نفساني داخل فرق الأندیة ذوي مستویات وكفاءات عالیة. أهم الاستنتاجات و الاقتراحات : - ضرورة قيام المدربين بتشخيص المتطلبات النفسية للاعبين للاشتراك في المبارياة . - يجب على المدربين ان يسهروا على تكوين أنفسهم جيدا في مجال الاعداد النفسي حتى يتسناى لهم التعامل معه بشكل جيد . - يتوجب على المدربين تنسيق العمل بين كل جوانب والتكامل بينها لأن الجوانب البدنية والتقنية غير كافية لتحضير اللاعبين ، ولابد من ادراج الاعداد النفسي في البرامج التدريبية نضرا لدوره وأهميته. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : entrainement sportif N° d’ordre 55 N° d’inscription : 240\d10\12 Chercheur : tobal antar Soutenu publiquement le : LE 21 MAI 2017 Titre de la thèse (mémoire) : : Le rôle de la préparation psychologique à l'amélioration du niveau de performance des joueurs de basket-ball. Language de la thése : ARABIC Modèle de la thése : MASTER Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : dr lwarnik yousouf Grade : conferencier Nombre de page : 52 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : preparation physique et Montale Option : entrainment sportif Résumé : Titre de l'étude: Le rôle de la préparation psychologique à l'amélioration de la performance des joueurs de basket-ball Objectifs de l'étude: - Connaître le niveau psychologique de la performance de la relation de préparation des joueurs lors de la compétition - Connaître les conditions psychologiques auxquels sont confrontées les mathématiques. - Identifier l'étendue de l'intérêt et de la préparation psychologique des formateurs. - mettre en évidence le rôle du psychologue dans l'équipe et son impact sur la psyché des joueurs et la cohésion équipe. - Le but de ce travail est d'étendre les avantages de la recherche scientifique. Problème Étude: La préparation psychologique des joueurs de basket-ball faire avec le niveau de performance mathématique? Hypotheses de l'étude: L'hypothèse générale: la préparation psychologique des joueurs de basket-ball développer les capacités mentales des joueurs et a une relation avec la performance mathématique. hypothèses partielles: Pour préparer l'état psychologique dans les programmes de formation des joueurs de basket-ball Akaber Pour préparer la relation psychologique de la performance physique au niveau des joueurs de basket-ball lors de la compétition. Exemple: Au hasard sont dans certains des entraîneurs de basket-ball de l'Association de l'Etat régional des clubs Setif. Champ temporel et spatial: étude sur le terrain a été menée au niveau des niveaux d'état de section de morsure de l'Association des équipes de basket-ball Setif sont les suivantes: Sportjugend belle municipalité et les sports jeunesse équipe Municipalité Eulma Amal a été nommé samedi à la période allant de Mars à fin Avril 2017 Approche: la méthode scientifique utilisée dans la réalisation de cette note est l'approche descriptive. Outils utilisés dans l'étude: Il a suivi le questionnaire technique, qui est l'un des moyens les plus efficaces pour obtenir des informations sur le sujet ou problème Les résultats obtenus à: L'intérêt croissant pour l'aspect psychologique de carrière. -ahars de fournir un psychologue spécialiste au sein des équipes avec les clubs et les compétences des niveaux élevés. Les conclusions les plus importantes et suggestions: - la nécessité pour les formateurs à diagnostiquer les besoins psychologiques pour les joueurs de participer à Alambaraah. - ils doivent être formés Asohroa pour se former bien dans le domaine de la préparation psychologique afin Atsenay les traiter bien. - formateurs doivent travailler la coordination entre tous les aspects de l'intégration entre eux parce que les aspects physiques et techniques ne suffisent pas pour préparer les joueurs, doit être la préparation psychologique dans les programmes de formation Ndhara pour son rôle et l'importance de l'inclusion.
Keywords: التحضير النفسي; مستوى الأداء; لاعبي كرة السلة