الحوكمة الحضرية المحلية وفق المعايير العالمية للجودة والبيئة iso 9001 iso 14001 في تسيير النفايات - دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - بحبوح, أمال (University of M'sila, 2020)
تضمنت المذكرة حالة دراسية لبلدية برج بوعريريج هدفها معرفة مدى تطبيق متطلبات الحكم الراشد في مجال تسيير النفايات وهذا بالاعتماد على المعايير العالمية المتمثلة في مواصفات iso . خلصت هذه الدراسة في الاخير إلى غياب مبادئ الحوكمة في تسيير المدينة وبالتالي انعكاسها على نوعية الخدمات المقدمة ومثالا على ذلك خدمة تسيير النفايات المنزلية التي تظهر نقائص واضحة للعيان ، لتختم المذكرة بمجموعة من الاقتراحات والتوصيات كحلول قد تساعد على نشر ثقافة الحوكمة المحلية وكذا المساهمة ولو بالقليل في حل مختلف المشاكل التي تعاني منها بلدية برج بوعريريج .
تخصص: حوكمة وتنمية محلية
Keywords: الحوكمة; تسيير النفايات; معايير عالمية; iso 9001; iso 14001; مدينة برج بوعريريج