فاعلية برنامج رياضي مكيف مقترح لتحسين صورة الجسم لدى المعاقين سمعياً. - محمودي, زكرياء (My University, 2020)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية البرنامج الرياضي لمكيف المقترح لتحسين صورة الجسم لدى المعاقين سمعياً، من أجل ذلك قام الباحث بتصميم برنامج رياضي مكيف و استعمال مقياس صورة الجسم للدكتور "نافع سفيان" و تطبيقهم على عينة الدراسة المكونة من 08 أطفال معاقين سمعياً من مدرسة الأطفال المعاقين بصرياً بالمسيلة، وبالإعتماد على المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة بقياسين قبلي وبعدي، وبينت نتائج الدراسة أن البرنامج الرياضي المكيف المقترح ساهم بفاعلية في تحسين صورة الجسم لدى المعاقين سمعياً في الأبعاد الثلاثة المدروسة (المظهر الخارجي، الأداء الحركي، الصحة)، حيث كانت الفروق كلها دالة إحصائياً لصالح نتائج القياس البعدي جاء هذا البحث في فصول: الفصل الأول: جانب منهجي نستعرض فيه إشكالية الدراسة المطروحة و الفروض الممكنة لحلها مع تِبيان أهمية هذه الدراسة والأهداف المرجوة منها، كما سنستعين بمجموعة من الدراسات السابقة للإعتماد على نتائجها في المقارنة والتحليل. وتناول الفصل الثاني: الجانب النظري الذي يحتوي على ثلاثة فصول نتعمق قليلاً في الفصل الثاني في النشاط الرياضي المكيف و أهدافه و أغراضه و أهميته و طرق تعديل الأنشطة الرياضية، وأيضاً نذكر أهداف هذا النوع من الأنشطة بالنسبة للمعاقين سمعياً، ثم في الفصل النظري الثالث نتكلم عن الإعاقة السمعية و أهمية السمع لدى الإنسان، و أسباب حدوثها و علامات وجودها، مع توضيح أهم التصنيفات التي وضعها العلماء لهؤلاء الأفراد، كما نُبين أهم خصائص الأشخاص المعاقين سمعياً و أيضاً طُرق التواصل معهم، أما الفصل النظري الرابع فهو مُخصصٌ لصورة الجسم. أما الفصل الثالث: الجانب التطبيقي نقوم باستعراض منهجية الدراسة و خطواتها في الفصل الخامس بِدءاً بالدراسة الإستطلاعية ثم منهج الدراسة و ضبط متغيراتها، مع ذِكر مجتمع الدراسة و تحديد العينة و كيفية اختيارها، ثم نتعرض لأدوات الدراسة و خصائصها السيكومترية من صدق و ثبات، وصولاً إلى تصميم الدراسة و أهم الأساليب الإحصائية المستعملة، لنختم الفصل بخطوات إجراء الدراسة الميدانية. وفي الفصل الثاني من هذا الجانب نقوم بعرض النتائج المتحصل عليها و تحليلها ومناقشتها على ضوء الفرضيات المقترحة، وصولاً إلى الفصل السابع الذي فيه أهم الإستنتاجات التي توصل إليها الباحث من خلال إجرائه لدراسته، مع إدراج للإقتراحات و الفرضيات المستقبلية للدراسة حسب وجهة نظر الباحث بناءاً على ما استنتجه من دراسته. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : يستنتج الباحث أن النشاط الرياضي المكيف مُمثَّلاً في البرنامج الرياضي المكيف المقترح في دراستنا يُؤثر ويُساهم بفاعلية في تحسين صورة الجسم لدى ذوي الإحتياجات الخاصة عموماً وذوي الإعاقة السمعية على وجه الخصوص. كما أننا نستنتج أنه: - يُساهم النشاط الرياضي المكيف في تحسين المظهر الخارجي للمعاقين سمعياً. - يُساهم النشاط الرياضي المكيف في تحسين الأداء الحركي للمعاقين سمعياً. - يُساهم النشاط الرياضي المكيف في تحسين مستوى الصحة للمعاقين سمعياً. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - إجراء دراسات مُشابهة ومُكملة لموضوع الدراسة باقتراح برامج رياضية مكيفة متنوعة لذوي الإحتياجات الخاصة. - التركيز على الدراسات التجريبية لخريجي قسم النشاط الرياضي المكيف لتطبيق ما تم تحصيله خلال دراسة هذا التخصص. - عقد اتفاقيات بين أقسم النشاط الرياضي المكيف والمراكز الطبية البيداغوجية لإجراء الحصص التطبيقية من قِبل أساتذة القسم المختصين بتلك المراكز بحضور ومشاركة الطلبة (محاضرات تطبيقية) - إدراج حِصص بيداغوجية تطبيقية لطلبة النشاط الرياضي المكيف بالمراكز الطبية البيداغوجية. - تمكين خريجي النشاط الرياضي المكيف من التدريس بالمراكز الطبية البيداغوجية لأنهم مؤهلون لذلك. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - تصميم برنامج رياضي مكيف لتطوير عناصر اللياقة البدنية المرتبطة بالصحة لدى الم عاقين سمعياً. - اقتراح برنامج رياضي مكيف لزيادة التفاعل الاجتماعي لذوي الإعاقة السمعية. Summary: The current study aims to identify the effectiveness of the proposed adaptor's sports program to improve the body image of the hearing impaired, So the researcher designed an Adapted sports program and the use of the body image gauge of Dr. Nafià Sofian, They were applied to a sample of the study of 08 hearing impaired children from the School of Visually Impaired Children in M'sila, And based on the experimental method of designing the same group in two measurements before and after. The results of the study showed that the proposed adapted sports program contributed effectively to improving the body image of the hearing impaired in the three dimensions studied (external appearance, motor performance, health), where the differences were all statistically functioning in favor of the results of the following measurement.
Keywords: برنامج رياضي مكيف; صورة الجسم; الاعاقة السمعية; Adapted sports program; body image; hearing impairment