الحكامة المحلية وإصلاح الإدارة المحلية في الجزائر على ضوء ما جاء في قانون البلدية الجديد11/10 - عيسو امينة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن التغيرات التي مست الكثير من الدول في السنوات الأخيرة، كتأثير العولمة والانتقال إلى اقتصاد السوق وتغير طبيعة ومهام الدولة أدت إلى بروز مفاهيم جديدة من ضمنها مصطلح الحكامة المحلية، والذي زاد الاهتمام به بعد فشل الإدارة المحلية على القيام بمهامها الأساسية في تلبية احتياجات مواطنيها على المستوى المحلي خاصة في ظل التوجه نحو الديمقراطية التشاركية وتنامي دور الفواعل المحلية كالمجتمع المدني والقطاعالخاص كشركاء أساسيين في عملية التنمية المحلية، ما جعل الدول النامية تسعى جاهدة لتحقيها. والجزائر كغيرها من الدول مطالبة بمواكبة التحولات الدولية، ونتيجة لإدراك الدولة الجزائرية بضرورة التغيير سعت إلى إصلاح نظام الجماعات المحلية استكمالا لسلسلة الإصلاحات السياسية التي اعتمدها الجزائر في السنوات الأخيرة، بحيث أصبحت الحكامة المحلية مطلبا أساسيا في ترشيد إدارتها المحلية. وتماشيا مع التحديات والمتغيرات التي تواجهها وهذا من خلال الانتقال إلى مرحلة جديدة بإصدار قانون رقم 11-10 المؤرخ في 22 جوان 2011 المتعلق بالبلدية، والذي جاء معدلا لقانون 90-08 المؤرخ في 07/04/1990 ليعطي تصورا جديدا في طريقة تنظيم وتسيير الجماعات المحلية من خلال تكريسه لآليات الحكامة المحلية بما يخدم عمل الجماعات المحلية في سبيل تحقيق التنمية المحلية الشاملة.
Keywords: الحكامة المحلية، الإدارة المحلية، قانون البلدية، المؤشرات