مركز التحكم و علاقته بمستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية - هاجر بن قميدة, مويسات ربيعة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
-تناولت الدراسة العلاقة بين مركز التحكم و مستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية لجامعة محمد بوضياف, وقد هدفت الدراسة إلى ما يلي: - التعرف على طبيعة العلاقة بين مركز التحكم ومستوى الطموح, والعلاقة بين مركز التحكم الداخلي والخارجي ومستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, و لتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على أداة الاستبيان بإتباع المنهج الوصفي, وقد اختيرت العينة بطريقة عشوائية قدرت ب60 طالب, تم تحليل النتائج باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- توجد علاقة بين مركز التحكم ومستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف مسيلة. 2- توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مركز التحكم الداخلي ومستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة 3- توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مركز التحكم الخارجي ومستوى الطموح لدى طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة.
Keywords: التحكم - الطموح