آليات التحصيل الجبائي وسبل تحسينها - عيسى, تناحي (جامعة المسيلة, 2021)
في ختام هذه الدراسة و التي تمت في فصلين، نظري و تطبيقي، حاولنا من خلالهما الإحاطة بكل جوانب هذا الموضوع. ففي الفصل الأول تطرقنا إلى الإطار النظري التحصيل الضريبي، تبين لنا أن التحصيل الضريبي يتم وفق إجراءات وعمليات من خلالها يتم جمع مبالغ الضرائب لصالح الخزينة العمومية في مواعيد مناسبة ومحددة وطرق ملائمة وكذلك يستخدم من أجل تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية للدولة. و دعمنا ذلك بدراسة ميدانية بقباضة الضرائب فتعرفنا على الأساليب التي تعتمدها القباضة في عملية التحصيل وكذلك دراسة نتائج تطور التحصيل الضريبي بالقباضة خلال الخمس (05) سنوات الأخيرة وتقييمها عن طريق المؤشرات المعتمدة من طرف الإدارة الجبائية. تقوم الإدارة الجبائية بكل الإجراءات الضرورية لإنجاح عملية التحصيل الضريبي إلا أنها لازالت تواجه العديد من المشاكل التي تعيق عملها من أجل الرفع من التحصيل الضريبي وتحسينه
دراسة حالة المديرية الولائية للضرائب بالمسيلة ( قباضة الضرائب أولاد دراج )