Etude du mécanisme de la collecte de données dans les réseaux de capteurs sans fil avec puits mobiles - HADJ HAFSI, Mariem (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE DEPARTEMENT D’INFORMATIQUE, 2018)
Un RCSF est un ensemble autonome des noeuds capteurs dédiés à la capture des phénomènes physiques dans une zone d'intérêt. Plusieurs études ont démontré les avantages de l'utilisation d'un puits mobile pour réduire la consommation d'énergie des noeuds et pour collecter des données dans (RCSF). Dans ce cas, toutes les données détectées doivent être collectées à base d'une contrainte de temps donnée. Une approche proposée pour relever ce défi dans laquelle un puits mobile ne visite que des points de rendez-vous (PR). Les noeuds de capteurs qui ne sont pas des PR transmettent leurs données détectées par multi-sauts au plus proche PR. Dans ce travail, nous allons se focaliser sur l’implémentation d’un protocole de collection des données basé sur des algorithmes capables de choisir ces noeuds PR pour l’objectif de collection des données avec puits mobiles, et de faire l'analyse des performances de ce protocole par la simulation établie avec le network simulateur 2 (NS2).
Keywords: RCSF, NS2, simulation, collection des données dans RCSF, puits mobile, station de base, TSP, points de rendez-vous PR, WPR, TCL, LCOP.