محددات الواردات الاستهلاكية في الجزائر خلال الفترة 1990-2018 - حريزي أحمد زكرياء (جامعة المسيلة, 2020)
ان الهدف من هذه الدراسة هو محاولة معرفة اثر الناتج الداخلي الخام ،الانفاق الحكومي ، سعر الصرف والدخل الفردي الحقيقي على الواردات الاستهلاكية ، وفي هذا الاطار حاولنا من الجانب النظري تقديم بعض المفاهيم الخاصة بالواردات وذكر اهميتها ومختلف انواعها والعلاقة التي تربط بين الواردات ومحدداتها .وفي الدراسة التحليلية حاولنا تحليل وتفسير الاتجاهات المختلفة لكل المحددات المؤثرة على الواردات الاستهلاكية من الفترة 1990-2018 كما نشير الى جملة من التوصيات وفي الاخير الى ابراز الافاق المكملة لموضوع الدراسة. ومن خلال استعراض خصائص تاثير كل من الناتج الداخلي الخام ، الانفاق الحكومي ، سعر الصرف و الدخل الفردي الحقيقي حيث اتضحت لنا الاهمية التي تكتسبها في تحديد حجم الواردات في الجزائر . ولقد عرفت الواردات في الجزائر في مجملها وعلى طول فترة الدراسة زيادة مستمرة الا في فترة 2000-2014 حيث كان هنالك نوع من الثبات يرجع الى الطفرة الاقتصادية من عائدات البترول التي كان لها الاثر الاكبر في الموازنة الجزائرية .