دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة - خنوف, عامر; د.رابح, صغيري (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة، اعتمدنا فيها على المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من 16 مُسناً تم اختيارهم بطريقةٍ عشوائيةٍ مقسمين على مجموعتين، 08 ممارسين للنشاط الرياضي الترويحي، و08 غير ممارسين، لجمع البيانات استخدمنا مقياس الإكتئاب النفسي للمسنين للدكتور "حسن إبراهيم حسن المحمداوي"، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: - النشاط الرياضي الترويحي له دورٌ في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة. - النشاط الرياضي الترويحي له دورٌ في التقليل من درجة الحزن والتشاؤم لدى كبار السن (60-65) سنة. - النشاط الرياضي الترويحي له دورٌ في التقليل من درجة الشعور باللوم وعدم الرضا لدى كبار السن (60-65) سنة. - النشاط الرياضي الترويحي له دورٌ في التقليل من درجة الميول الإنتحارية لدى كبار السن (60-65) سنة. عنوان الدراسة: دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة. أهداف الدراسة: - التعرف على دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن. - التعرف على دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الحزن والتشاؤم لدى كبار السن من خلال مقارنة الفروق بين الممارسين للنشاط الرياضي الترويحي وغير الممارسين. - التعرف على دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الشعور بالذنب وعدم الرضا لدى كبار السن من خلال مقارنة الفروق بين الممارسين للنشاط الرياضي الترويحي وغير الممارسين. - التعرف على دور النشاط الرياضي الترويحي في التقليل من درجة الميول الإنتحارية لدى كبار السن من خلال مقارنة الفروق بين الممارسين للنشاط الرياضي الترويحي وغير الممارسين. - التعريف بأهمية ممارسة الأنشطة الرياضية الترويحية المكيفة لهذه الفئة. - جعل نتائج هذه الدراسة حافزاً لكبار السن لممارسة النشاط الرياضي الترويحي. التساؤل العام الدراسة: - هل للنشاط الرياضي الترويحي دور في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة ؟التساؤلات الجزئية: 1- هل توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الحزن والتشاؤم ؟ 2- هل توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الشعور بالذنب وعدم الرضا ؟ 3- هل توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الميول الإنتحارية ؟ الفرضية العامة للدراسة: - للنشاط الرياضي الترويحي دور في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (60-65) سنة. الفرضيات الجزئية: 1- توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الحزن والتشاؤم لصالح الممارسين. 2- توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الشعور بالذنب وعدم الرضا لصالح الممارسين. 3- توجد فروق دالة إحصائياً بين كبار السن الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف وغير الممارسين في درجة الميول الإنتحارية لصالح الممارسين. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: مقياس الإكتئاب النفسي للمسنين للدكتور "حسن إبراهيم حسن المحمداوي" الكلمات المفتاحية: بالعربية:النشاط الرياضي الترويحي؛ الإكتئاب؛ كبار السن. بالإنجليزية: Recreational Sports Activities; Depression; Seniors. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة. وتناول الفصل الثاني: النشاط الترويحي. أما الفصل الثالث:الإكتئاب. الفصل الرابع: كبار السن. الفصل الخامس: منهجية الدراسة. الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج. الفصل السابع: الإستنتاجات والإقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: - للنشاط الرياضي الترويحي دورٌ في التقليل من درجة الإكتئاب لدى كبار السن (50-60) سنة. - للنشاط الرياضي الترويحي دورٌ في التقليل من درجة الحزن والتشاؤم لدى كبار السن (50-60) سنة. - للنشاط الرياضي الترويحي دورٌ في التقليل من درجة الشعور بالذنب وعدم الرضا لدى كبار السن (50-60) سنة. - للنشاط الرياضي الترويحي دور في التقليل من درجة الميول الإنتحارية لدى كبار السن (50-60) سنة. أهم التوصيات: - تشجيع ودعم كبار السن في ممارسة النشاط الرياضي الترويحي. - توفير برامج وأنشطة رياضية ملائمة لكبار السن وفقاً لاحتياجاتهم وقدراتهم. - تعزيز التوعية حول أهمية النشاط الرياضي للصحة العقلية والنفسية لكبار السن. - توفير الدعم اللازم لكبار السن للمشاركة في الأنشطة الرياضية، بما في ذلك التوجيه والتدريب اللازمين. - إتاحة الفرصة لكبار السن للمشاركة مع الأقل منهم سناً في الأنشطة الترويحية لربط الأجيال ببعضها.
Keywords: النشاط الرياضي الترويحي; الإكتئاب; كبار السن