المقاولاتية ودورها في تحقيق التنويع الاقتصادي في الجزائر - الكاتب : عائشة بوثلجة . فيروز زروخي . فاتح غلاب (جامعة المسيلة, 2020)
تعتبر المقاولاتية وسيلة هامة لتحقيق التنويع الاقتصادي، لأنها تسمح باكتشاف الفرص الاستثمارية واستغلال المواد غير المستغلة في الاقتصاد، و تلعب دورا مهما في الجانب الاقتصادي والاجتماعي للكثير من الدول، وهناك فرص استثمارية متنوعة في الاقتصاد الجزائري في مختلف قطاعاته الانتاجية، إلا أنها غير مستغلة كما ينبغي. وسنحاول من خلال هذا البحث التطرق إلى أهم الفرص الاستثمارية المتاحة في الاقتصاد الجزائري والتركيز على قطاعات الزراعة، السياحة والطاقات المتجددة ، لأنها قطاعات تتوفر على كم معتبر من الموارد العاطلة في الاقتصاد، يمكن أن تحرر الاقتصاد من التبعية لقطاع المحروقات إذا استغلت في تنويع هيكل الإنتاج وتنويع الصادرات ما ينتج عنه تنويع في الأسواق، وتوسيع في هيكل الموارد المالية للدولة، وقد تلعب المشاريع المقاولاتية دورا مهما في تحقيق ذلك، لانها ملك للقطاع الخاص الذي يعرف بدافعيته لتعظيم المكاسب والثروة.
Keywords: المقاولاتية ; التنويع الاقتصادي ; الجزائر