البنية التركيبية للجملة الاسمية في قصائد من ديوان اغاني الحياة لأبي القاسم الشابي - شيماء حمودي, د/الدكتور بلقاسم جياب (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص الدراسة: يعالج موضوع بحثي اهمية التراكيب النحوية في الدراسات اللغوية الحديثة، عند القدامى والمحدثين حيث ركزت علىالبنية التركيبية والتي تعد من أبرز فروع اللسانيات المعاصرة، وذلك من خلال تحليلها لمعرفة تلك الآلية الضمنية للعلاقات الموجودة بين العناصر اللسانية. وعليه، تميز البحث بدراسة تحليلية تهدف إلى رصد بعض مواضع هذا التركيب الإسنادي والتغيرات التي تطرأ عليه من تقديم وتأخير أو حذف، بالإضافة إلى تحديد موقع الاسم منه، وذلك من بالتطرق إلى أهم ما جاء به النحاة المحدثون وغيرهم باتباع المنهج الوصفي التحليلي، وخلصت إلى خاتمة ترصد أهم النتائج، توظيف الجملة الإسمية في التراكيب النحوية واعتمدت ديوان اغاني الحياة أنموذجا لهذا العمل
Keywords: البنية التركيبية للجملة الاسمية في قصائد من ديوان اغاني الحياة لأبي القاسم الشابي