Contribution a la modélisation du rayonnement solaire comme un paramètre climatologique pour des applications photovoltaïques en Algérie - BELLABACI Anouar (Université de M'sila, 2021)
L’électricité photovoltaïque est obtenue par la transformation directe de rayonnement solaire en électricité, au moyen des systèmes photovoltaïques. Nous avons présenté des différentes méthodes d’estimation du rayonnement solaire et nos faits une étude détaillée d’évaluation de rayonnement solaire dans quelques sites algériens. Nous avons présenté un dimensionnement des systèmes photovoltaïques. Dans ce sens nous avons fait une étude estimative de l’énergie fournie par un système photovoltaïque, en utilisant le logiciel PVsyst a été faite de M’sila pour répondre aux besoins énergétiques de logements de type F3. Le dimensionnement a montré que couvrir les besoins de notre maison, on aura besoins de 10 panneaux PV de 285 W, 12 batteries de 12V/167Ah . Nous réalisant un prototype d’arbre solaire artificiel en utilisant de la matière disponible dans le marché local. L’étude expérimentale a montré que la puissance maximale était fournie par l'arbre solaire d’une valeur de 316,361 W.
Keywords: Modélisation- Rayonnement solaire - Dimensionnement - Systèmes Photovoltaïques –Algérie.