واقع ممارسة التسيير الاستراتيجي للموارد البشرية بالمنظمة - صراوي مريم, شراط زهية (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال هذه الدراسة تطرقنا لمعالجة إشكالية واقع ممارسة التسيير الاستراتيجي للموارد البشرية بوحدة انتاج الاسمنت عين التوتة (Cimenterie)، والذي يبين مستوى الاهتمام بالممارسات الاستراتيجية للموارد البشرية من خلال التخطيط، التوظيف، التدريب، الأجور والحوافز في محاولة منا للإجابة عن هذه الإشكالية فإنه تم تقسيم البحث إلى جانبين نظري وتطبيقي. انطلاقا من الجانب النظري والذي تناولنا فيه الإدارة الإستراتيجية للموارد البشرية وممارستها التي تهدف إلى تهيئة وتكييف استراتيجيتها وممارساتها مع مختلف التغيرات التي تؤثر على إستراتيجية المنظمة بشكل عام، من خلال الاهتمام بموردها البشري واعتباره موردا استراتيجيا ينبغي الاستثمار فيه.