دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التقليل من السلوك الإنسحابي للأطفال المعاقين سمعيا - ونداجي, مهدي (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة :دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التقليل من السلوك الإنسحابي للأطفال المعاقين سمعيا الهدف من الدراسة :معرفة دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من السلوك الإنسحابي للأطفال المعاقين سمعيا مشكلة الدراسة : ما دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من السلوك الإنسحابي للأطفال المعاقين سمعيا فرضيات الدراسة : 1- للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في التخفيف من الإنسحاب من المواقف الإجتماعية للأطفال المعاقين سمعيا. 2- للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في التخفيف من الإنسحاب من التفاعلات الإجتماعية للأطفال المعاقين سمعيا. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي . الأدوات المستخدمة في الدراسة :مقياس السلوك الإنسحابي للدكتور عادل عبد الله محمد 2002. كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: l'activité sportive et physique adapté /comportement isolationniste/ déficience auditive. بالإنجليزية phisical activity adaptive/excessive behavior/hearning disability جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة . وتناول الفصل الثاني: النشاط البدني الرياضي المكيف. أما الفصل الثالث.فتناولت فيه السلوك الإنسحابي. الفصل الرابع:الإعاقة السمعية. الفصل الخامس:الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل السادس:عرض وتحليل ومناقشة التنائج في ضوء الفرضيات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث :الدور الفعال للنشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من السلوك الإنسحابي للأطفال المعاقين سمعيا. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - ضرورة تكوين أساتذة مختصين أكفاء في النشاط البدني الرياضي المكيف. - إعطاء أهمية كبيرة للنشاط البدني الرياضي المكيف في القضاء على والتخفيف من آثار الإعاقة والأمراض. - ضرورة إدراج حصة النشاط البدني الرياضي المكيف كحصة رسمية في المدارس والمراكز البيداغوجية المتخصصة. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription: 12/D10/093 Chercheur : ouendadji mahdi Soutenu publiquement le :18-05-2017 Titre de la thèse (mémoire) le role de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement isolationniste Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master acadimique Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :tamar mohammed Grade : conferencier Nombre de page : 68 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : activité sportive et physique adapté et santé. Option : activité sportive et physique adapté Résumé : Titre de l'étude: ) le role de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement isolationniste Le but de l'étude:connaitre le role de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement isolationniste Problématique: 1-quelle est le role de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement des attitudes sociales 2- quelle est le role de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement des interactions sociales hypothèses: l'eficasité de l activité sportive adaptée pour diminuer le comportement isolationniste. . Mots clés : l'activité sportive et physique adapté /comportement isolationniste/ déficience auditive.. - Les résultats atteints les plus importants sont: 1- la nécessité de configurer des professeurs competents dans l'activité sportive et physique adapté. 2-donner de l'importance à l'activité sportive adapté pour atténuer les effets des maladies et des handicapes. 3-la nécessité d'inclure la séance de l'activité sportive et physique adapté comme une séance officielle dans les écoles et les centres pédagogiques spécialisés .
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; السلوك الإنسحابي; لأطفال المعاقين سمعيا