رصيد الميزانية العامة وميزان المدفوعات - زواوي, هاجر (جامعة المسيلة, 2013)
تمثلى لمدول المتقدمة والنامية عمى حد ّ سواءانية العامة إحدى الاىتمامات الكبرالميز ى لأنيا تستطيع أن تقوم بالدور كبير فيانيات الأخرجعمتيا تحتل مكانة ىامة بين الميز تحقيق الأىداف التي ينشدىا الاقتصاد الوطني،ات وانتقال الاقتصاديات العالميةومع تطور من مغمقة الى منفتحة عمى العالم الخارجي، وكما ىو معموم أن لكل دولة معاملاتيا امات يجب الوفاء بياالخارجية التي ينتج عنيا استحقاقات تتعين تسويتيا عاجلا أم آجلا والتز اتجاه الغير وفي تاريخ معين ومن ىنا عمينا إعداد بياناكافيا وشاملا تسجل فييا ما ليا عمى ان المدفوعاتامات وىذا البيان ىو ما يسمى بميزج من حقوق، وما عمييا من التزالخار انانية العامة وميزائر مثل بقية الدول النامية قامت بالتوسع في استخدام أدوات الميزوالجز ة الارالمدفوعات في إطار ما تسمح بو التشريعات المختمفة لوزمالية بسياساتيا الانفاقية والإيادية بيدف تحقيق أىداف السياسة الاقتصادية لمبلاد، ومن ىنا تظير أىمية تحميلر انية العامةان المدفوعات وتطور الميزالعلاقة بين تطور مي