Inventaire des plantes antidiabétiques utilisées par les diabétiques de la commune de M’sila (Algérie) - HERZI, Madiha, KHAIAT, Sabah. DEKHANE, Khaoula (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les enquêtes ethnobotaniques réalisées à l'aide des fiches questionnaires ont permis d'inventorier 29 plantes antidiabétiques appartenant à 26 genres et 18 familles botaniques, et de collecter le maximum d'informations concernant les usages thérapeutique traditionnelles locales. Les feuilles et les parties aériennes sont les parties les plus utilisées ; l’infusion et la décoction sont les modes de préparations les plus appliqués. Par ailleurs, ces résultats peuvent être considérés comme une source d'information pour les recherches scientifiques dans le domaine de la phytochimie et la pharmacologie.
Keywords: M’sila, inventaire, plantes antidiabétiques, Ethnobotanique.