المشكلات التي تواجه التلاميذ المتفوقين وعلاقتها بالتكيف المدرسي دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا بالمرحلة الثانوية ببعض ثانويات مدينة المسيلة - بن طاطة خالد, حشايشي الربيع (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن المشكلات التي تواجه المتوفقين دراسيا وعلاقتها بالتكيف المدرسي، حيث تم استخدام مقياسين الأول لقياس مشكلات التلاميذ المتفوقين بالمرحلة الثانوية، أما الثاني فكان لقياس التكيف المدرسي لتلاميذ المرحلة الثانوية. تحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي, حيث طبقت الدراسة على عينة قصدية تكونت من (76) تلميذ وتلميذة من المتفوقين دراسيا بالمرحلة الثانوية بمدينة المسيلة، وقد أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: 1- توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين المشكلات التي تواجه التلاميذ المتفوقين دراسيا والتكيف المدرسي 2-أن المشكلات التوجيهية هي الأكثر انتشارا لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا 3- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المشكلات التي تواجه المتفوقين دراسيا تبعا لمتغير الجنس 4- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التكيف المدرسي لدى المتفوقين دراسيا تبعا لمتغير الجنس.
Keywords: المشكلات، المتفوقين دراسيا، التكيف المدرسي.