أهمية تحليل المخاطر في إجراءات عمل محافظ الحسابات - فكرون عصام الدين; عيشاوي علي (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال طرح لموضوع "أهمية تحليل المخاطر في إجراءات عمل محافظ الحسابات" ولمعالجة إشكالية البحث التي تمحورت حول ما أهمية تحليل المخاطر في إجراءات عمل محافظ الحسابات؟ وللإجابة على هذه الاشكالية تمت معالجة الموضوع من خلال الجمع بين الدراسة النظرية والدراسة التطبيقية. I. نتائج الدراسة واختبار الفرضيات أ- نتائج الدراسة النظرية: من خلالها تم التوصل إلى: • التدقيق عملية منظمة )مرتبة( يقوم بها شخص مستقل وكفؤ من خلال القيام بعملية التدقيق أي الفحص وهذا لإبداء رأي فني محايد حول مصداقية وعدالة القوائم المالية. ومن هذا فإن الفرضية المتعلقة بمهنة محافظ الحسابات تعتبر محققة. • حتى يتم الوصول إلى قوائم مالية ذات مصداقية وصحيحة لابد من السهر على سلامة العمل المنجز من طرف محافظ الحسابات، وحتى يكون التدقيق جوهري لابد من الحرص على أمتشاف ومعرفة المخاطر المرتبطة بعملية التدقيق وحصرها. • فهنالك مخاطر مرتبطة بطبيعة العلمية المنجزة وأخرى مرتبطة بطبيعة المؤسسة محل الدراسة. ومن هنا فإن الفرضية المتعلقة بالمخاطر المرتبطة بالمهنة محققة. • للقيام بعملية التدقيق داخل المؤسسة لابد على المدقق أو محافظ الحسابات القيام بمجموعة من الإجراءات أي العمليات أو الخطوات حتى يتسنى له الوصول إلى التقرير النهائي. ومنه فان الفرضية المتعلقة بالاجراءات المتبعة لمحافظ الحسابات محققة.