دلالة الألوان في شعر عبد الله - دحية, البتول (My University, 2017)
الملخص: تناول البحث دراسة دلالة الألوان في ديوان "مقام البوح" الدكتور عبد الله العشي. و اللون من العناصر الهامة و الفاعلة في الحياة اليومية، اختلفت الآراء واتفقت في مفاهيمه. كانت الألوان المألوفة واردة في الشعر الجاهلي وخاصة عند شعراء المعلقات (عنترة، النابغة و غيرهم) ،و في بقية العصور ( العصر العباسي"المتنبي"، العصر الحديث و المعاصر"نازك الملائكة ونزار قباني) و لكل عصر شعراؤه ، و استخرجت جمالية الألوان عند الشعراء بما فيهم الشعراء الغربيون، و ذكرت عنصر اللون و القداسة في العرف الاجتماعي. استُلهمت الألوان من الطبيعة. أما شاعرنا فقد استعمل الألوان بشكل متفرد نحا فيه منحى الشعراء المتصوفة، تجلى فيه خطاب النفس و الروح في سموها. لقد تمكن من بناء ديوان شعري تفرد فيه عن غيره وفتح مجالًا للمزيد كم الدراسات. لقد ظهر أثر القرآن و الشعر الصوفي واضحًا في استخدام الألوان ليدلل بها على حالات من الوُجد و الحُلول، ارتقى بها الشاعر إلى مقامات سبقه إليها فحول شعراء الصوفية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: دلالة-الألوان-ديوان-مقام البوح.