محاولة تطبيق نموذج تحليل الإنحدار اللوجستي للتحكم في تعثر الإئتمان البنكي - دراسة مجموعة من البنوك التجارية في الجزائر- - فخاري فاروق (جامعة المسيلة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على نموذج تحليل الإنحدار اللوجستي وكيفية استخدامه في البنوك التجارية الجزائرية كأداة إحصائية للتنبؤ بمشكلة التعثر الإئتماني للمؤسسات المقترضة على مستواها. ومن أجل معالجة هذا الموضوع، تم استخدام كل من المنهج الوصفي في التحليل النظري للدراسة، ومنهج دراسة الحالة في الجانب التطبيقي، وذلك من خلال تطبيق النموذج اللوجستي على قاعدة المعطيات المستخرجة من عينة المؤسسات التي تحصلت على مبالغ إئتمانية من مجموعة البنوك محل الدراسة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، تمثل أهمها في إمكانية تطبيق نموذج الإنحدار اللوجستي في بيئة أعمال البنوك التجارية الجزائرية، كما توصلت الدراسة إلى بناء ثلاثة نماذج لوجستية، حيث تبين أن دقة التصنيف الصحيحة لتعثر أو نجاح المؤسسات للنموذج الأول الذي يجمع كلا من المتغيرات المستقلة ذات الطبيعة المحاسبية وغير المحاسبية معا، قد كانت أعلى من دقة التصنيف الصحيحة للنموذج الثاني الذي يحتوي على المتغيرات المستقلة المحاسبية فقط، كما كانت أعلى كذلك من النموذج الثالث الذي يحتوي على المتغيرات المستقلة غير المحاسبية فقط.
Keywords: الإنحدار اللوجستي، الإئتمان البنكي، التعثر الإئتماني، التحليل الإئتماني، البنوك التجارية