الرضا الوظيفي وعلاقته بالالتزام التنظيمي لدى معلمي مركز المتخلفين ذهنيا بالمسيلة (دراسة ميدانية بمركز المتخلفين ذهنيا بالمسيلة) - سلامي سارة; اشراف:بورنان سامية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
تم تناول هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الرضا الوظيفي والالتزام التنظيمي لدى معلمي المركز المتخلفين ذهنيا بالمسيلة، وبغية التحقق من الفرضيات تم اختيار عينة مكونة من 30 معلم، وقد تم اختيارهم بطريقةعشوائية بسيطة. حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي وذلك لموافقته لطبيعة الدراسة، أما عن أداة الدراسة تم استخدام استمارةالاستبيان للتعرف على الرضا الوظيفي وعلاقته بالالتزام التنظيمي، وتم التوصل إلى: - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الرضا الوظيفي والالتزام التنظيمي لدى متخلفين معلمي المركزالمتخلفين ذهنيا بالمسيلة - مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمي المركز المتخلفين ذهنيا متوسط . - مستوى الالتزام التنظيمي لدى معلمي المركز المتخلفين ذهنيا متوسط. الكلمات المفتاحية: الرضا الوظيفي، الالتزام التنظيمي، المتخلفين ذهنيا.