Conception ET simulation D’un Diviseur De Puissance de Wilkinson dans la Bande Ka - Yettou Assia; ENC/ Miloud BENTOUMI (Université de M'Sila, 2024)
FR Le monde assiste à une révolution sans précédent dans le domaine des télécommunications, qui a conduit à l’émergence de nombreux services tels que les réseaux de quatrième génération (LTE) et cinquième (5G), les réseaux Bluetooth et le WLAN... etc., ce qui a conduit à l’émergence de la nécessité d’intégrer de nombreux services dans un seul récepteur et émetteur Dans le même contexte, tous les circuits micro-ondes actifs et passifs doivent être en phase avec le phénomène d’intégration des services Parmi ces circuits, nous mentionnons le diviseur de puissance, qui est au centre de nos recherches, ce dernier est considéré comme l’un des circuits passifs les plus importants qui sont utilisés dans plusieurs domaines tels que la médecine, la surveillance, les systèmes radar et d’autres applications. Parmi les diviseurs de puissance les plus importants, on trouve les répartiteurs WILKINSON et GYSEL, qui sont classés comme des types de diviseurs de puissance ayant une gamme de fréquences étroite dans ce travail présenté. Nous avons conçu un modèle de section de puissance (WPD), à l’aide d’un programme de simulation de type ADS nomentun, et nous avons également mené une étude analytique de la section de puissance (WILKINSON), afin d’examiner l’effet des dimensions géométriques de la section sur ses propriétés physiques telles que la gravité de l’ouvrage et la bande passante, après l’étude analytique nous avons conçu un répartiteur WPD bi-bande avec deux sorties avec une fréquence (20 GHz - 18 GHz). EN The world is witnessing an unparalleled revolution in the field of telecommunications, which has led to the emergence of many services such as fourth generation networks (LTE) and fifth (5G), Bluetooth networks and WLAN ... etc., which in turn led to the emergence of the need to integrate many services into one receiver and transmitter In the same context, all active and passive microwave circuits must be in line with the phenomenon of integrating services Among these circuits, we mention the power divider, which is the focus of our research, the latter is considered one of the most important passive circuits that are used in several fields such as medicine, surveillance, radar systems and other applications. Among the most prominent power dividers, we find the WILKINSON and GYSEL splitters, which are classified as types of power dividers that have a narrow frequency range in this work presented. We designed a model of a power section (WPD), using a simulation program of the type ADS momentum, and we also conducted an analytical study of the power section (WILKINSON), in order to examine the effect of the geometric dimensions of the section on its physical properties such as the gravity of the work and bandwidth, after the analytical study we designed a dual-band WPD splitter with two outputs with a frequency (20 GHz - 18 GHz).
Keywords: simulateur ADS -diviseur de puissance Wilkinson; -analyse d’un diviseur – Micro – ondes et RF