النمطية ومورفولوجية السكن الجماعي المنجز من طرف الدولة وعلاقتها مع ثقافة وسلوكيات المجتمع - دراسة حالة حي 600 مسكن بالمسيلة - زايدي, مريم (University of Msila, 2015)
تعتبر دراسة ظاهرة إحداث تغييرات الساكن اتجاه مسكنه كأحد العناصر التي يتطلب على مسير المدينة دراستها باعتبارها ذات الأهمية الكبيرة نظرا لأن المسكن من أكثر أنواع المباني انتشارا وتفاعلا مع الإنسان ، وإلى جانب هذا الانتشار فإنه منوط بها أهداف خاصة تنبع من طبيعتها ووظيفتها والمتمثلة في توفير السكنية والراحة والأمن والانتماء والتفاعل الاجتماعي والتمتع بالجمال وإثبات الذات والمكانة الاجتماعية للقاطنين فيها . لكن وبالرغم من الجهود المبذولة من قبل الدولة الجزائرية إلا أن ظاهرة احداث تغييرات بقيت في تفاقم التي تتضح خاصة على مستوى الوحدات السكنية ، وهذا ما يبرز في التقسيمات الداخلية للسكن الواجهات والحي بصفة عامة باحداث فتحات وغلق أخرى حسب رغبة الساكن احتياجاته مما أدى إلى ظهور تشوهات تتجلى على مستوى المدن الجزائرية عامة وولاية المسيلة خاصة . إن هذه الانعكاسات لم تأت هكذا ، وإنما هي تعبير عن عقلية الفرد ، سلوكياته وتصرفاته التي لم تتكيف مع نمط مسكنه ، كما أن هذه الانعكاسات ترجع إلى أسباب أخرى منها التقنية تتعلق بتصميم المسكن ومواد بنائه . لذا فإن الدراسة الحالية حاولت تشخيص واقع السكنات بحي 600 مسكن بالمسيلة بهدف تأكيد دراسة الظاهرة بالتقليل من اتشار السلوكيات التغيير في تصميم تلك الواحدات داخل مشاريع الإسكان الجماعي ، وكذلك وضع الخطوط العريضة لإمكانيات وحدود إسهام دراسة السلوكيات في مرحلة ما بعد الإشغال واستفادة مسير المدينة منها في مرحلة الإعداد للمشروعات الجديدة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: السكن الجماعي; الدولة; سلوكيات المجتمع; حي 600 مسكن; مدينة المسيلة; مورفولوجية السكن الجماعي