السيرة الذاتية في رواية "أطياف" لـ "رضوى عاشور - هجيرة عبدلي, أسماء حريزي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2023)
ملخص: تأتي هذه الدراسة الموسومة بـ"السيرة الذاتية في رواية أطياف لرضوى عاشور " بغية تسليط الضوء على مفهوم السيرة الذاتية وعلاقتها بالأنواع الأدبية الأخرى، والكشف عن الصلة الوطيدة بينها وبين الرواية بشكل خاص، انطلاقاً من كون السيرة الذاتية فناً أدبياً مستحدثاً، خصت بالتناول التجربة الإنسانية للكاتبة، مبرزة المحطات الفارقة في حياتها ومصورةً معالم المجتمع المصري وصراعاته، الذي شكل محيطاً لهذه الشخصية، وما يعتريها من تأثير وتأثر به. وقد جاء بحثنا في شقه الأول متناولا ً السيرة الذاتية والتعالق الأجناسي في حين خُصص الشق الثاني للخطاب السير ذاتي وتشكيلاته الفنية، في إطار وصفي تحليلي يُمكن القارئ من أخذ صورة واضحة عن هذا النوع من الأدب.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيرة الذاتية، التعالق الأجناسي، التطابق السير ذاتي، الميثاق.