تأثير التهرب الضريبي على تحصيل الإيرادات العامة - دراسة حالة مديرية الضرائب لولاية المسيلة- - عوف نوالمشقق -نور الهدى, بن خليفة منى (جامعة المسيلة, 2016)
بعد أن قمنا بالزيارة الميدانية لمديرية الضرائب لولاية المسيلة، تعرفنا على مهام مختلف أنشطة أقسام التي تقوم بها الإدارة وعن مسار المراقبة الجبائية على المكلفين بالضريبة إلا أن نسبة تحصيل الرقابة الجبائية كانت قليلة جدا مقارنة مع الإيرادات المصرح بها إلا أنه هذا لا يعني عدم وجود تأثير على مكافحة والحد من ظاهرة التهرب الضريبي بل على العكس إلا أن مسؤولية مكافحة التهرب الضريبي لا تقتصر على الإدارة الجبائية بل على كل الهيئات ذات العلاقة.