تقييم مستوى جودة الحياة لدى مرضى القصور الكلوي المزمن دراسة ميدانية بمستشفى المسيلة - عادل, دغة; ندى الريحان, بوزيدي; شيمــاء, جبلاحي; إكــرام, صوالحي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة لتقييم مستوى جودة الحياة لدى عينة من مرضى القصور الكلوي المزمن الذين يقومون بعملية تصفية الدم بمستشفى المسيلة من خلال ثماني أبعاد للصحة باستعمال استبيان SF-36 وتهدف أيضا الى الكشف عن ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالات إحصائية تُعزى لمتغيرات الحالة الاجتماعية ومدة المرض؛ من أجل تحقيق الأهداف المسطرة للبحث تم استعمال المنهج الوصفي للدراسة، واستبيان جودة الحياة SF-36 لصاحبه (Ware) والذي شارك في ترجمته إلى اللغة العربية 05 مترجمين، 02 أخصائيين نفسانيين، إضافة إلى طبيبين متخصصين في التأهيل الحركي والوظيفي وتم تطبيقه على عينة قوامها 63 مريضا يقومون بعملية التصفية الدموية على مستوى وحدة تصفية الدم بمستشفى المسيلة، وقد تم اختيار هاته العينة بطريقة قصدية؛ بعد تجميع البيانات وتبويبها ومعالجتها بواسطة برنامج الSPSS النسخة 21 تم التوصل الى النتائج التالية: - مستوى جودة الحياة لدى مرضى القصور الكلوي المزمن بدرجة منخفضة. - لا توجد فروق ذات دلالات إحصائية تُعزى لمتغيرات الحالة الاجتماعية ومدة المرض. This study aims to assess the level of quality of life in a sample of patients with chronic renal failure who perform hemodialysis in M'sila Hospital through eight dimensions of health using the SF-36 questionnaire. ; In order to achieve the goals of the research, the descriptive approach of the study was used, and the SF-36 quality of life questionnaire was used by its owner (Ware), which was translated into Arabic by 05 translators, 02 psychologists, in addition to two doctors specializing in motor and functional rehabilitation, and it was applied to a sample of 63 Patients undergoing hemodialysis at the level of the hemodialysis unit in M'sila Hospital, and this sample was chosen intentionally; After collecting, tabulating and processing the data using SPSS version 21, the following results were reached: The level of quality of life in patients with chronic renal insufficiency is low. There are no statistically significant differences due to the variables of social status and duration of illness.