الحوكمة المحلية في الجزائر نحو بناء قدرات الإدارة المحلية وتقليص الفساد - بسعود صافية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
تد ني الاعتماد على مبدأ الحوكمة أ دى الى زيا د ة الفساد وكلما طبقنا مبدا الحوكمة أ دى ذلك إلى تقليص الفساد .كلما اعتمدنا على مباجدىء الحومة أد ى ذلك إلى زيادد ة قدرا ت الإدا رة وبالتالي تحقيق تنمية إداري ة هذ ا ما ينطبق على نظام الإدار ة المحلية , فد اذا كانت الهيئات المحلية تتمتع ببالاستقلالية وتمارس مه امها بشفافية وتخضع المسؤولين المحليين للمساءلة وضمان مشاركتة المواطن المحلي في الشؤون المحلية في ظل الديمقراطية وحكم القانون فإن ظاهر ة الفساد الإدار ي تكون منعدمة داخلها أما الوحدات المحلية في الجزائر والتي تخضع لوصاية شديدة وارتباطها بلمركزية أدى إلى منعها من الروح المبادرة القيام بمهامهاكما ينبغي, ولا يمكن للمواطن المحلي مساءلة المسؤول المحلي, و تغيب فيها الآليات التي تتيح للمواطن المشاركة في صنع القرار المحلي وذلك ادى الى تفشب ظاهرة الفساد . .
Keywords: حكامة محلية . الجزائر . الفساد . الادارة المحلية . الولاية . البلدية . الاصلاحات الادارية