دور الضمانات البنكية الدولية في ترقية التجارة الخارجية في الجزائر دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري وكالة برج بوعريريج - بوسيف سليمة (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال معالجة موضوع دور الضمانات البنكية الدولية في ترقية التجارة الخارجية، تم القيام بدراسة حالة لنوع من أنواع هاته الضمانات ألا و هــو ضمـان استرجـاع التسبيـق في بنــك الخارجــي الجزائــري وكالة برج بوعريريج و هذا لمحاولة إيضاح كيفية تسييرها والتعامل بها لتسهيل المعاملات الدولية بين الأعوان الاقتصادية و مدى مساهمتها في عملية التمويل الدولي. و نستخلـص أن هاته الضمانات توفر السير الحسن لعمليات التجارة الخارجية و تحافـظ علـى حقـوق المتعاملين بها، و تعتبر كأداة للدفع الدولي لما توفره من تعويضات و تسهيلات في هــذا المجــال، إلا أنهـا تواجـه صعوبـات في تطبيقـها نظــرا لاختـلاف القوانيــن المطبقــة فـي كـل دولـــة، كمــا أن المركزيـــــة المطبقة من طرف البنوك يحد من حرية الوكالات في منح الضمانات البنكية الدولية مما قـد يقلـل من مساهمتها في تحسين و تطوير التجارة الخارجية.