دور إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري في الوقاية والتحسيس من العنف والسلوك العدواني في الأوساط الشبابية والرياضية * إنجاز شريط وثائقي وقائي تحسيسي بعنوان "لا للعنف؟!" مع دراسة ميدانية - فيصل تكركارت (université de msila, 2023)
عنوان الدراسة : دور إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري في الوقاية والتحسيس من العنف في الأوساط الشبابية والرياضية إنجاز شريط وثائقي وقائي تحسيسي بعنوان "لا للعنف؟" مع دراسة ميدانية إشكالية الدراسة : ومادور وأثر استراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري في الوقاية والتوعية والتحسيس من العنف والسلوك العدواني في الأوساط الرياضية والشبانية؟ تساؤلات الدراسة : هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مختلف المدارس الكروية في درجات العنف والسلوك العدواني قبل تطبيق استراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري؟ هل إنجاز أشرطة وثائقية توعوية تحسيسية يساهم بالإيجاب في التقليل والحد من ظاهرة العنف والسلوك العدواني؟ الفرضية العامة : إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر في الوقاية والتوعية والتحسيس من العنف والسلوك العدواني في الأوساط الرياضية والشبانية. الفرضيات الجزئية : إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من سرعة الاستثارة والعدوان في الأوساط الشبانية والرياضية. إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من التهجم في الأوساط الشبانية والرياضية. إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من العدوان اللفظي في الأوساط الشبانية والرياضية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مختلف المدارس الكروية في درجات العنف والسلوك العدواني قبل تطبيق استراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري. يوجد تأثير للزمن والوقت في تطبيق إستراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري على العنف والسلوك العدواني بين المدارس الكروية. إجراءات الدراسة الميدانية منهج الدراسة: اتبعنا في دراستنا هذه على المنهج التجريبي من خلال تحليل التباين للقياسات المتكررة وعرض الربورتاج التحسيسي وقياس درجات السلوك العدواني والعنف قبل العرض واثناء العرض وبعد العرض في اطار الاستراجية الإعلامية الرياضية الوقائية التحسيسية. مجتمع وعينة الدراسة: تمثل في 90رياضي موزعين على 3مدارس كروية منهاالقرقوركمجموعة ظابطة+بوقاعة والهرم كمجمعوتين تجربيتين خضعت لاستراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري ...بالاضافة الى 30 رياضي في الدراسة الاستطلاعية. وقياس قبلي وبعدي وتتبعي أساليب جمع البيانات: استخدمنا الاستبيان. والاستبيان الالكتروني في الموقع وصفحة وقناة اليوتيوب والربورتاج التحسيسي التوعوي نتائج الدراسة: إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر في الوقاية والتوعية والتحسيس من العنف والسلوك العدواني في الأوساط الشبانية والرياضية. إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من سرعة الاستثارة والعدوان في الأوساط الشبانية والرياضية. إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من التهجم في الأوساط الشبانية والرياضية. إستراتيجية الإعلام الرياضي التوعوي الجواري لها دور وأثر إيجابي في الوقاية والتوعية والتحسيس من العدوان اللفظي في الأوساط الشبانية والرياضية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مختلف المدارس الكروية في درجات العنف والسلوك العدواني قبل تطبيق استراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري. يوجد تأثير للزمن والوقت في تطبيق إستراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري على العنف والسلوك العدواني بين المدارس الكروية. الاقتراحات والفرضيات المستقبلية: تفعيل وتطوير ودعم استراتيجية الاعلام الرياضي التوعوي الجواري للوقاية والتحسيس من العنف والسلوك العدواني في الأوساط الشبانية والرياضية بالإضافة الى إرساء أسس التربية الإعلامية الهادفة للأطفال والناشئين في ظل