التوافق النفسي لأستاذ التربية البدنية وعلاقته بالأداء الوظيفي . - ياسين, مسعودي (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2018)
الملخص : بالعربية: التوافق النفسي لدى استاذ التربية البدنية والرياضية وعلاقته بالاداء الوظيفي من خلال الدراسة وسعيا منا الى التعرف على علاقة التوافق النفسي بالاداء الوظيفي لدى اساتذة التربية البدنية ، تكون مجتمع البحث من 36 أستاذ (جميع أساتذة بلدية المسيلة). وتكونت عينة الدراسة من 30 أستاذ أي بنسبة 85بالمئة من مجتمع البحث الأصلي من العام الدراسي 2017-2018 وقد اختيرت بطريقة عشوائية ، واعدت الاستبانة من قبل الباحث لمعرفة علاقة التوافق النفسي بالاداء الوظيفي ،وقد استخدم المنهج الوصفي للدراسة وعولجت البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم لاجتماعية . توصلت الدراسة الى التوافق النفسي ليس له علاقة بالاداء الوظيفي لدى اساتذة التربية البدنية ، وفي ضوء نتائج الدراسة خرج الباحث بمجموعة من الاقتراحات والتي منها *إ*إعداد برنامج يخص الاداء الوظيفي من طرف مختصين في الميدان الرياضي التربوي تعتمد على مبادئ علمية مع مراعاة مراحل نمو الفرد مع كل التغيرات التي تحدث له. كلمات المفاتيح: التوافق النفسي ,استاذ التربية البدنية والرياضية ,الاداء الوظيفي. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول : الخلفية النظرية لكل من الضغط النفسي ومستوى الطموح بإضافة إلى الدراسات السابقة. الفصل الثاني : الإطار العام للدراسة. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع :عرض و تحليل و مناقشة النتائج في ضوء الفرضيات. الفصل الخامس: إستنتاجات و إقتراحات. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: توصلت النتائج الى ان التوافق النفسي ليس له علاقة بالاداء الوظيفي لدى اساتذة التربية البدنية ، وفي ضوء نتائج الدراسة خرج الباحث بمجموعة من الاقتراحات والتي منها *إ*إعداد برنامج يخص الاداء الوظيفي من طرف مختصين في الميدان الرياضي التربوي تعتمد على مبادئ علمية مع مراعاة مراحل نمو الفرد مع كل التغيرات التي تحدث له. الاقترحات المقدمة من طرف الباحث:: - إعداد برنامج يخص الاداء الوظيفي من طرف مختصين في الميدان الرياضي التربوي تعتمد على مبادئ علمية مع مراعاة مراحل نمو الفرد مع كل التغيرات التي تحدث له . - ابراز الصورة والدور الحقيقي للتربية البدنية من الجانب النفسي والاجتماعي . - تحسيس الاساتذة للاهتمام بالمشاكل النفسية والاجتماعية التي قد يعانون منها ومساعدتهم على حلها كشاف بالفرنسية Institut : Sciences et techniques des activités physiques et sportives. Département : éducation physique. Numéro de série: ........................................... Numéro d'inscription: 12501536 Int : yacine messaoudi Date : 2018-09-12 Titre de la thèse : Compatibilité psychologique de l'éducation physique professeur et sa relation avec le rendement du travail. Message de langue : langue arabe. Type de message : maître. Pays : Algérie-me Sila Université : Université Mohammed Boudiaf à me Sila Encadrement: ben maisra abdelrahmane Nombre de pages : 74. Un fichier électronique (cd-Rom * mot * PDF) Spécialisation : apprentissage moteur. Branche : l’éducation physique. TS : En français : Compatibilité psychologique avec le professeur d'éducation physique et sportive et sa relation à la performance professionnelle Par l'étude et dans un effort pour identifier la relation de la compatibilité psychologique avec la performance fonctionnelle des professeurs d'éducation physique, la communauté de recherche de 36 professeurs (tous les professeurs de la municipalité de wilaya m'Sila). L'échantillon de l'étude était composé de 30 professeurs, 85 pour cent de la communauté de recherche originale de l'année scolaire 2017-2018 et a été choisi au hasard, et le questionnaire a été préparé par le chercheur pour connaître la relation de la compatibilité psychologique avec le rendement du travail, et il a utilisé la méthode descriptive d'étude et les données ont été traitées à l'aide du programme Paquets statistiques des sciences sociales. L'étude est parvenue à un consensus psychologique qui n'a rien à voir avec le rendement du travail des professeurs d'éducation physique, et à la lumière des résultats de l'étude, le chercheur est sorti avec une série de suggestions, y compris la préparation d'un programme pour la performance fonctionnelle des spécialistes dans le domaine des sports éducatifs basés sur des principes scientifiques, en tenant compte Étapes de la croissance individuelle avec tous les changements qui se produisent. . Mots clés : Compatibilité psychologique, professeur d'éducation physique et sportive, performance professionnelle . La recherche est venu en chapitres. Chapitre 1:. L'arrière-plan théorique du stress psychologique et du niveau d'ambition en plus des études précédentes. Chapitre II :. Le cadre général de l'étude Chapitre III. Procédures sur le terrain pour l'étude Chapitre 4:. Voir, analyser et discuter des résultats à la lumière des hypothèses Chapitre v :conclusions et suggestions. L'une des conclusions les plus importantes du chercheur: Les résultats ont constaté que la compatibilité psychologique n'a rien à voir avec la performance du travail des professeurs d'éducation physique, et à la lumière des résultats de l'étude, le chercheur est sorti avec une série de suggestions, y compris la préparation d'un programme pour la performance fonctionnelle des spécialistes dans le domaine des sports éducatifs basés sur des principes scientifiques, en tenant compte Étapes de la croissance individuelle avec tous les changements qui se produisent. Propositions soumises par le chercheur:: -la préparation d'un programme pour la performance de l'emploi par des spécialistes dans le domaine des sports éducatifs basés sur des principes scientifiques, en tenant compte des stades de croissance de l'individu avec tous les changements qui se produisent à lui. -mettre en relief l'image et le rôle réel de l'éducation physique à partir de l'aspect psycho-social. -sensibiliser les professeurs aux problèmes psychologiques et sociaux qu'ils peuvent souffrir e
Keywords: التوافق النفسي; استاذ التربية البدنية والرياضية; الاداء الوظيفي.