المؤسسات الثقافية في الجزائر العثمانية بين (925ه-1246ه) الموافق لـ (1519-1830) - بوقرة كريم; زروخي الصادق; اشراف: بيرم كمال (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعتبر الجزائر من أهم البلدان حضارة وثقافة في العالم من حيث تاريخها وتراثها العريق مما جعل منها محط أنظار الباحثين والدارسين الذين حاولوا إبراز أهم محطاتها التاريخية خاصة ما عاشته خلال العهد العثماني، فشكل الحضور العثماني بالجزائر مرحلة تأسيس الدولة الجزائرية الحديثة وقدم إضافات سياسية واقتصادية وثقافية عبر أربعة مراحل (البايلربايات، الباشوات، الآغوات، والدايات) فارتبط الوضع الثقافي بالجزائر باختلاط العناصر الاجتماعية والذي شكل تمازج الموروث الثقافي مع الثقافات الوافدة من الخارج فنتج عن ذلك ازدهار المؤسسات التعليمية والثقافية والمتمثلة في الأوقاف والمساجد والزوايا والمدارس وغيرها لتكون مراكز للثقافة العربية كما سعى بعض الحكام العثمانيين للاهتمام بها مشجعين بذلك الجانب الثقافي فأوقفوا عليها أملاكهم واهتموا بالعلماء فكان لهذه المؤسسات أثرا كبيرا في الحياة الثقافية والمجتمع الجزائري من حيث توفر المادة العلمية، فانتشرت مختلف العلوم وتزايد عدد المتعلمين والعلماء الذين ساهموا بدورهم في القضاء على الأمية والجهل وتخريج جيل ذو كفاءة. بالرغم من الطابع الثقافي للجزائر الذي كان يعتمد على الرواية أكثر من الدراية وانتشار ظاهرة الحفظ والتكرار إلا أـن مساهمات بعض الحكام واهتمامهم بالعلم والعلماء انعكس إيجابا على المجتمع الجزائري من حيث نشر الثقافة وشحن أذهان العلماء والمدرسين والطلبة كل هذا دليل على أن الشعب الجزائري كان على درجة كبيرة من التحضر. Summary: Algeria is one of the most important civilizations and cultures in the world in terms of its history and heritage, making it the focus of the attention of researchers and scholars who tried to highlight its most important historical stations, especially what it experienced during the Ottoman era. The Ottoman presence in Algeria marked the founding phase of the modern Algerian State and provided political, economic and cultural additions through four stages. The cultural situation in Algeria was associated with the mixing of social elements, which constitutes a combination of cultural heritage with cultures from abroad. As a result, educational and cultural institutions, such as endowments, mosques, corners, schools, etc., flourished as centres of Arab culture. Some Ottoman rulers sought to be interested in the cultural aspect of Algerian society. Various sciences have spread and more learners and scientists have contributed to the eradication of illiteracy and ignorance and the graduation of a competent generation. Despite the cultural nature of Algeria, which relied more on the narrative than on know-how and the widespread phenomenon of conservation and repetition, the contributions of some rulers and their interest in science and scientists reflected positively on Algerian society in terms of the dissemination of culture and the shipment of the minds of scholars, teachers and students.