Étude de la perméabilité à l’eau comme indicateur de la durabilité du béton - Leir, Fatima Zohra; Benabderrahmane, Amira Aya (Univ M'sila, 2020)
La durabilité des bétons exige un contrôle efficace et effectif des ouvrages et des constructions particulièrement les ouvrages d'arts, les tunnels, les barrages... Ceci exige, avant toute réalisation de projet, un contrôle de tous les facteurs susceptibles d’affecter son comportement dans le temps. L’expérience montre que les facteurs d’influence, de très loin les plus importants en matière de durabilité et qui doivent donc faire l’objet d’un contrôle suivi, sont la composition du béton (teneur en ciment et rapport eau-ciment), la compacité du béton et la protection du béton frais en cours de durcissement. Le but de ce mémoire est de trouver une méthode de contrôle de durabilité des bétons à partir de l'essai de perméabilité à l'eau par le teste de cette méthode et cette appareillage sur n'importe quel béton (bétons mal formulé, et des bétons très bien formulés, des bétons sains et des bétons soumis à l'agressions) En outre, la norme EN206-1 permet aujourd’hui de prescrire des bétons à performances en intégrant des spécifications d’absorption d’eau sous un gradient de pression. Maîtriser l’absorption d’eau du béton peut paraître simple, mais encore faut-il que chacun apporte sa pierre à l’édifice. La durabilité des ouvrages en béton est pourtant à ce prix. A la lumière des connaissances actuelles sur le sujet, le moyen le plus efficace pour aboutir à une modélisation (contrôle du béton) c'est la méthodologie des plans d'expérience . ABSTRACT The durability of concrete requires efficient and effective control of structures and structures, particularly engineering structures, tunnels, dams, etc. This requires, before any project is carried out, a control of all the factors likely to affect its behavior over time. Experience shows that the influencing factors, by far the most important in terms of durability and which must therefore be monitored closely, are the composition of the concrete (cement content and water-cement ratio) , the compactness of the concrete and the protection of the fresh concrete during hardening. The purpose of this thesis is to find a method of controlling the durability of concrete from the water permeability test by testing this method and this equipment on any concrete (poorly formulated concrete, and very well formulated concrete, sound concrete and concrete subject to aggression) In addition, the EN206-1 standard now makes it possible to specify performance concretes by incorporating specifications for water absorption under a pressure gradient. Controlling the water absorption of concrete may seem simple, but everyone still has to make their own contribution. However, the durability of concrete structures comes at this price. In the light of current knowledge on the subject, the most effective way to achieve modeling (concrete control) is the methodology of experimental designs.
Keywords: Durabilité,contrôle,Lacompacité,perméabilité,porosité; Durability, control, compactness, permeability, porosity