صورة المرأة الجزائرية بين الدراما التلفزيونية والواقع الإجتماعي " دراسة تحليل محتوى لمسلسل الجزائري الذكرى الأخيرة". - بوترعة فايزة, سعودي نسرين (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على صورة المرأةالجزائريةفي الدراما التلفزيونية ومدى تعبيرها عن الواقع الاجتماعي وهي دراسة تحليلية،حيث قمنا باختيار المسلسل الجزائري "الذكرى الأخيرة" الذي عالج قضايا ومشاكل اجتماعية. وكانت إشكاليتنا حول مدى انعكاس صورة المرأة الجزائرية في المسلسل الجزائري "الذكرى الأخيرة" على واقعها الاجتماعي،وقد استخدامنا أداة تحليل المحتوى كأداة لتحليل أحداث هذا المسلسل التلفزيوني،و توصلت هذه الدراسة إلى الكثير من النتائج المتعلقة بتحليل الأحداث. عالج المسلسل مواضيع اجتماعية كالعنف ضد المرأة والطلاق والعلاقات الأسرية،كما اهتم المسلسل بالمرأة الشابة،وربة البيت والمرأة المتزوجة وعمل المرأة. ركز مسلسل الذكرى الأخيرة على اللهجة العامية من أجل مخاطبة المشاهد بلغته الأكثر تداولا. وقد قدم المسلسل الذكرى الأخيرة المرأة الجزائرية بصورة مناسبة للواقع الإجتماعي Cette étude vise à identifier l’image des femmes algériennes dans des téléfilms et mesure reflètent la réalité sociale et étude analytique, nous avons choisi la série « la dernière mémoire » traitant des problèmes et des questions sociales. Notre problème était à l’image de la réflexion des femmes algériennes en série algérienne « souvenir » sur les réalités sociales et pouvez utiliser notre outil d’analyse de contenu comme un outil pour analyser les événements de cette série télévisée et l’étude a révélé de nombreux résultats sur l’analyse des événements. Série traite de sujets sociaux tels que la violence contre les femmes, le divorce et les relations familiales, comme la jeune femme de soins série, femme au foyer, femmes mariées et le travail des femmes. Série anniversaire récente axée sur la langue vernaculaire d’aborder le spectateur. entend plus échangé. La série a fait récent anniversaire de femmes algériennes à la réalité sociale
Keywords: المرأة الدراما التلفزيونية الواقع الإجتماعي