أثر الإدارة الإلكترونية على المبادئ الأساسية التي تحكم المرفق العام - ياسين حجاب (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
تهدف هذه الورقة إلى بيان أثر الإدارة الإلكترونية على تطويع وتفسير المبادئ الأساسية التي تحكم المرافق العامة لتتوافق مع النظام الإلكتروني، من خلال إبراز علاقة الإدارة الإلكترونية بكل من مبدأ استمرارية المرفق العام، ومبدأ المساواة بين المنتفعين، ومبدأ قابلية المرفق العام للتغير، بحيث توصلنا إلى أن تبني المرفق العام لنظام الإدارة الإلكترونية في عملية تسييره يؤكد على ضمان المبادئ التي تحكم المرفق العام، فهو يضمن دوام سير المرافق العامة باطراد وانتظام، ويدعم بشكل كبير المساواة بين متلقي الخدمة، كما أنّ الإدارة الإلكترونية تعد التطبيق العملي لمبدأ مواكبة المرافق العامة للتطورات والمستجدات والتغيرات. الكلمات المفتاحية: الإدارة الإلكترونية- مبدأ استمرارية المرفق العام –مبدأ المساواة بين المنتفعين- مبدأ قابلية المرفق العام للتغيير. Abstract: The purpose of this paper is to demonstrate the impact of e-management on adapting and interpreting the basic principles governing public utilities to conform to the electronic system by highlighting the relationship of e-management to the principle of continuity of the general facility, the principle of equality between users, The adoption of the General Facility of the Electronic Management System in the process of its operation emphasizes the guarantee of the principles governing the General Facility. It ensures the continuity of public facilities in a steady and steady manner, and significantly supports the equality of service recipients. Keep up with the principle of public facilities developments and developments and changes.
Keywords: الإدارة الإلكترونية- مبدأ استمرارية المرفق العام –مبدأ المساواة بين المنتفعين- مبدأ قابلية المرفق العام للتغيير.