ميدان فهم المنطوق لتلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي في ضوء مناهج المقاربة بالكفاءات -  فاتح بلقمري  فاتح بلقمري  صادق غويلة  صادق غويلة, بداش علي (My University, 2023)
بسم الله والصلاة والسلام على رسول اللّه وعلى آله وصحبه ومن والاه ، نسعد في البداية أن نزفّ أسمى عبارات التّقدير والامتنان إلى فضيلة الدّكتور " علي بعداش " الأستاذ المشرف الّذي منحنا الكثير من وقته، وكان لرحابة صدره وسموّ خلقه وأسلوبه المميّز ونصائحه القيّمة الأثر البالغ في المساعدة على إتمام هذا العمل المتواضع، كما نوجّه خالص شكرنا وتقديرنا لأعضاء لجنة المناقشة الموقّرة على تخصيص جهدهم ووقتهم الثّمين من أجل إثراء هذا العمل التّعليمي التّربويّ الّذي نسأل الله عزّ وجلّ أن يكون خالصا لوجهه الكريم. اللّغة ميزة إنسانيّة خصّ بها الله - سبحانه وتعالى- الإنسان عن غيره من المخلوقات ولذلك يعدّ اكتسابها وتوظيفها بالكفاءة المطلوبة الهدف الأسمى الّذي سعت وتسعى إليه مناهج التّعليم قديمها وحديثها مركزة على الجانب التّواصلي منها ، وهو ما يسمّى بالتّعبير الشّفهي أو ما أطلق عليه ميدان فهم المنطوق وإنتاجه في إصلاحات الجيل الثّاني سنة 2016، هذا الأخير يعدّ مهارة من المهارات الأربع الأساسيّة : ( الاستماع ، التّحدّث القراءة، الكتابة) الّتي يجب على المتعلّم إتقانها ومن العلامات الواضحة على اكتساب اللّغة فهو يمهّد لبناء مخزون لغويّ جديد، ويسهّل عليه استغلال مكتسباته ومعارفه وتوظيفها في مواقفه العلميّة والحياتيّة الحقيقيّة، وهذا الاتّصال لن يكون ذا فائدة إلّا إذا كان صحيحا ودقيقا خاليا من اللّحن والغموض. إنّ الأسباب الّتي دفعتنا إلى اختيار هذا الموضوع نابعة من أهميّة هذا الميدان وتأثيره على ميادين اللّغة الأخرى ، ونقصد ميدان فهم المكتوب بشقّيه القرائي واللّغوي القواعدي وميدان إنتاج المكتوب ويمكن الإشارة إلى أهمّية ميدان فهم المنطوق في نقاط كثيرة نرصد منها مايلي : - عجز المتعلّم عن التّعبير الشّفهي يقلّل فرص نجاحه في نقل آرائه وأفكاره ، فيضعف فرص تعلّمه ويتسبّب في إخفاقه عند مواجهة مواقف الحياة المتعدّدة. - إنّ الطّبيعة الصّوتية للّغة هي الأساس بينما يأتي الشّكل المكتوب منها ثانيا، وعلى هذا فتعلّم اللّغة يبدأ بالشّكل الشّفوي المرتبط بالمدخل الأذني. - من أهم ّالصّعوبات الّتي تواجه المتعلّم في اكتساب اللّغة العربية هي الصّعوبات الصّوتية المتعلّقة بالنّطق الصّحيح وفق مخارج الأصوات، وهوما يسعى ميدان فهم المنطوق لعلاجه من خلال تنمية مهارة الاستماع والإنتاج الشّفهي. - ميدان فهم المنطوق وما يحتويه من تفاعلات إيجابية تخصّ المتعلّم كالاستماع والإنتاج الشّفهي فرصة للتخلّص من الخجل والاضطرابات النّفسيّة الأخرى الّتي تعيق المتعلّم وتحد من إمكانياته. ومنه جاء بحثنا الموسوم ب :" ميدان فهم المنطوق لتلاميذ الرّابعة ابتدائي في ضوء مناهج المقاربة بالكفاءات " ليجيب على الإشكالية العامّة التّالية : كيف يتم ّتدريس ميدان فهم المنطوق وفق المقاربة بالكفاءات لهذه الفئة من المتعلمين ؟ ومن أجل الإحاطة بموضوع البحث وأهّم ما يتعلق به من مفاهيم ومعلومات ، فقد خطّطنا له كما يلي: مقّدمة وملحق تمهيدي لمصطلحات الجهاز المفاهيمي وفصلان، حيث تناولنا في الفصل الأوّل الجانب النّظري وفيه عرّجنا على مفهوم ميدان فهم المنطوق وأنوعه ومتطلّباته كما تناولنا أهمّيّته في اكتساب الملكة اللّغويّة وطريقة تقديمه لتلاميذ السّنة الرّابعة ابتدائي في مبحثه الأول، وتدريس فهم المنطوق بالمقاربة بالكفاءات في المبحث الثّاني وضمنه عرّفنا المقاربة بالكفاءات وبيّنّا خصائصها وأنواعها ، ثمّ تناولنا الوضعيّات التّعليميّة التّعلّميّة متمثّلة في وضعيّة حلّ المشكلات ووضعيّة الإدماج ووضعيّة المشروع، وختمنا الفصل النّظري بالتّعريف بالتّقويم وتحديد أنواعه ثمّ فوائده وطريقة تقويم فهم المنطوق وفق المقاربة بالكفاءات، أمّا الفصل الثّاني فقد خصّصناه للجانب التّطبيقي حيث قدّمنا فيه إحصاء لنصوص فهم المنطوق وقيمه الّتي تخصّ السّنة الرّابعة ابتدائي، وأعددنا مذكّرة خاصّة بتدريس فهم المنطوق في ضوء المقاربة بالكفاءات، كما أجرينا استبيانا وقمنا بتحليله. وفي الختام خلصنا إلى نتائج أهمّها : - ميدان فهم المنطوق من الميادين اللّغوية الضّروريّة في العمليّة التّعليميّة التّعلّميّة كونه يساهم في إثراء الرّصيد اللّغوي للمتعلّم ويمكّنه من التّواصل مع أقرانه وبين معلّميه. - إنّ غلبة القيم الوطنيّة والاجتماعيّة في نصوص فهم المنطوق للسّنة الرّابعة ابتدائي منطقيّة لحرص المشرفين على مناهج اللّغة العربيّة على غرس الرّوح الوطنيّة في نفوس المتعلّمين ومن جهة أخرى ربطهم بالواقع الاجتماعي الّذي يعيشونه. - فهم المنطوق يعدّ محركا للذّهن وترجمة لأفكار المتعلّم فهو يدرّبه على ممارسة اللّغة بصياغة الجمل وترتيب العناصر، واستخدام الألفاظ والنّطق بها فهو يمثّل الجانب الوظيفي للّغة . - نصوص فهم المنطوق المقترحة للسّنة الرّابعة من التّعليم الابتدائي، كانت مناسبة وفي متناول المتعلّم، وذلك من ناحية الألفاظ المتّسمة بالسّهولة والبساطة لتحاكي واقع المتعلّم ومستواه. - إنّ ميدان فهم المنطوق بما يحتويه من أنشطة محورها المتعلّم يتوافق بدرجة كبيرة مع بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات من خلال تناسبه مع طرق التّدريس النّشطة ومن بينها : طريقة حلّ المشكلات ولعب الأدوار ، ومسرحة الأحداث والتّمثيل الموجّه أو التّلقائي.