المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي في التشريع الجزائري والممارسة القضائية - صالحي احمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
المسؤولية الجزائية للأشخاص المعنوية أصبحت حقيقة قانونية أملتها اعتبارات عملية و واقعية . المشرع الجزائري كرس هذه المسؤولية بعد تردد كبير و أحاطها بإجراءات و عقوبات تتماشى مع طبيعة الشخص المعنوي. القضاء الجزائري لم يكن في مستوى التطور التشريعي في تجسيد متابعة الأشخاص المعنوية جزائيا . Résumé _ la responsabilité pénale des personne morale est devenu une vérité juridique imposée par les faits opérationnel et réel . _ le législateur algérien a concrétisé cette responsabilité après une Grande hesitation et l’avait entouré de procedures et de sanctions qui vont avec la nature de la personne morale _ la justice algérienne n’est pa dans le niveau de l’évolution .législative dans la matérialisation des poursuites
Keywords: الشخص المعنوي-الممارسة القضائية