La prévalence de la brucellose dans la Wilaya de M’sila (2000-2008). - KOUIDRI, Regaia (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2008)
La brucellose est une maladie bactérienne commune chez l'homme et l'animal (antropozoonose). Causée par une bactérie de genre Brucella, elle pose un problème majeur de santé public en Algérie et dans le pourtour méditerranéen. Dans la Wilaya de M’sila, la brucellose animale est peu présente chez les bovins tandis qu’elle est très répandue chez les caprins à cause du mode d’élevage pratiqué ; le mode extensif. La vaccination du cheptel est appliquée depuis l’année 2006 pour diminuer le taux élevé des animaux atteints. La brucellose humaine, durant les quatre ans derniers (2005-2008), a connu une diminution progressive du nombre de cas déclarés. Les adultes du sexe masculin sont les plus touchés par cette maladie qui a une propagation spatiale dans les communes de la région sud de la Wilaya. Un meilleur contrôle de la brucellose animale entraîne une diminution du nombre de cas chez l’homme. Donc l'éducation et la sensibilisation réelle des éleveurs forment une solution pratique pour éradiquer cette maladie.
Keywords: la brucellose,M’sila