سیاسات وإجراءات منح القروض البنكیة - تيطوم, هاجر (جامعة المسيلة, 2016)
تعتبر القروض البنكیة أداة مهمة في البنوك، حیث تلعب دو ا ر هاما في تحقیق التنمیة الاقتصادیة والاجتماعیة، وهي عبارة عن وسیلة لتحویل أ رس المال من شخص لآخر مع الت ا زم هذا الأخیر (المدین) بسداد المبلغ خلال فترة زمنیة محددة وذلك اما دفعة واحدة أو على دفعات وكذلك دفع كامل الفوائد المترتبة على هذا القرض، ومنه فان القروض البنكیة تتمیز بعدة خصائص وهي: المبلغ، المدة، معدل الفائدة، الضمانات. ویمكن تصنیف القروض التي یمنحها البنك لعملائه حسب مدتها، الغرض منها، المقترضین والضمان، وكل بنك عند منحه القروض یقوم بانتهاج سیاسة للإق ا رض یبین فیها السیاسات والإج ا رءات اللازمة لمنح الق رض بدایة من د ا رسة ملف الطلب ثم إبلاغ العمیل بق ا رر القبول أو الرفض إلى غایة تحصیل القرض واسترداد البنك لأمواله، لكن تواجه القروض عدة مخاطر وأهمها احتمال عدم تسدید العمیل للمبلغ، لذلك نجد أن البنك یقوم بعدة إج ا رءات ووسائل للتخفیف من حدة هذه المخاطر، وأهم هذه الوسائل هي الضمانات البنكیة التي یعتبرها البنك تامین عن الأخطار المحتملة وتمكنه من استرجاع كل أمواله أو جزء منها
Keywords: البنوك، القروض البنكیة، سیاسة الاق ا رض، ضمانات القروض البنكیة.