السياسة السكنية في الجزائر ومدى نجاعتها في تطويق أزمة السكن - دراسة حالة حي 300 مسكن تساهمي برج بوعريريج - زعموش, جمال (University of Msila, 2015)
يعتبر هذا الموضوع محاولة لمعرفة السياسة السكنية في الجزائر ومدى نجاعتها في تطويق أزمة السكن ، من خلال التطرق لمختلف المراحل التاريخية التي مرت بها السياسة السكنية في الجزائر وعرض تفصيلي لأهم الجهود المبذولة من طرف الدولة من خلال برامج ومخططات التنمية المنتجهة في كل مرحلة ، وما أسفرت عنه من نتائج خاصة بقطاع السكن . إن الغرض من هذا البحث هو التعرف على واقع السكن في الجزائر ، من خلال دراسة صيغة السكن التساهمي كعينة لدارسة السياسة في الجزائر ، وعلى هذا الأساس فقد أفرزت الدراسة الميدانية من خلال تحليل حي 300 مسكن تساهمي بولاية برج بوعريريج أن هذي الصيغة تواجه مجموعة من المشاكل على مستوى اللجانب التسييري والمجالي ، وهذا ما انعكس على نوعية المنتوج المتحصل عليه ، بالاضافة إلى إهمال الجانب الاجتماعي أثناء التخطيط وما انجر عنه من تعدي على الإطار المبني والغير مبني وخلف أزمة داخل المدينة من خلال تشويه الصورة المرئية للمنظر العمراني والمدينة ككل . وهذه المشاكل جعلت أزمة السكن في الجزائر لا تزال قائمة واثبتت فشل كل السياسات المنتهجة من طرف الدولة للحد من الأزمة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: السياسة السكنية; السكن التساهمي; أزمة السكن; مخططات التنمية; الإطار الغير مبني; المدينة; المنظر العمراني