أثر تمكين الإداريين في تحقيق التميز الإداري - نسرين, مزوزي (جامعة المسيلة, 2021)
سعت هذه الدراسة إلى تحديد اثر تمكين الإداريين في تحقيق التميز الإداري لجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، وقد حددت الدراسة بمتغير مستقل تمثل في التمكين الإداري، ومتغير تابع تمثل في التميز الإداري بمختلف أبعاده(تميز القيادة، تميز الهيكل التنظيمي، تميز الإستراتيجية، تميز الثقافة التنظيمية)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيعإستبانة لغرض جمع البيانات من أفراد العينة، والتي بلغ تعدادها (40) مفردة، وتم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الإستبانة، اعتمادا على المتوسطات الحسابية ونموذج الانحدار وغيرها من الأساليب الإحصائية الأخرى، وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك اثرلتمكين الإداريين في تحقيق التميز الإداري في جامعة محمد بوضياف بالمسيلة. وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بتمكين العملين، وخاصة في المستويات الإدارية الدنيا من خلال تشجيعهم على تحمل المسؤولية واعتبار أخطاءهم فرصة للتعلم، لأجل تعزيز التميز الإداري في المؤسسة المبحوثة
Keywords: التمكين الإداري، التميز الإداري، تميز المرؤوسين، تميز القيادة، تميز الإستراتيجية، تميزالهيكل التنظيمي، تميز الثقافة التنظيمية.