يوسف أبو الفضل النحوي ومكانته العلمية والروحية في المغرب الإسلامي(433-513هـ/1041-1119م) - قطوش, حياة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
للإجابة عن الإشكالية المطروحة قمنا بتقسيم بحثنا إلى مقدمة ومدخل تمهيدي وفصلين وخاتمة وملاحق. مقدمة والتي تناولنا فيها تعريفا شاملا بالموضوع الذي قمنا بدراسته وإشكالية وأسباب اختيار الموضوع من الذاتية والموضوعية. المدخل التمهيدي تناولنا فيه لمحة تاريخية عن عمارة القصور الإسلامية ونشأة الدولة الحمادية وانتقالها إلى بجاية إلى غاية سقوطها. أما الفصل الأول جاء فيه ذكر القصور الحمادية بالقلعة وبجاية، بداعية بقصور القلعة وهي قصر المنار، قصر البحر، وقصر السلام، ثم تطرقنا إلى قصور بجاية، قصر اللؤلؤة، قصر أميمون، وقصر الكوكب، وختاما لهذا الفصل قمنا بإعطاء موجز لأهم مواد البناء المستعملة. وفيما يخص الفصل الثاني فخصصناه لدراسة مقارنة بين القصور الحمادية بالقلعة وبجاية، دراسة تاريخية لإنشاء القصور الحمادية، ودراسة فنية تتعلق بأوجه التشابه والاختلاف بين القصور الحمادية من ناحية التصميم والهندسة والعناصر المعمارية وكذلك الزخرفة الفنية. وخاتمة الموضوع لأهم الاستنتاجات التي خرجنا بها.
Keywords: يوسف أبو الفضل النحوي، المغرب الإسلامي، قلعة بني حماد