Contribution à l’étude numérique du comportement d’une paroi moulée tirantée - Amar, Chouiter (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Les parois moulées offrent un large champ d'application dans le domaine de réalisation de fouilles en déblai, pour les fouilles de grande profondeur et en site urbain. Le présent travail s’intéresse à l’étude de l’effet des paramètres géotechniques (modèle de comportement, les interfaces et les écoulements) et de modélisation (géométrie du problème, maillage et tolérance) sur le comportement d’une paroi moulée. Le modèle de référence c’est une paroi moulée périphérique rectangulaire, et qui a été réalisé pour le soutènement de trois niveaux en sous-sols surmontant par une tour, l’ensemble constitue le nouvel immeuble d’Algérie Poste. La modélisation numérique est réalisée à l’aide du code d’éléments finis Plaxis. Les résultats obtenus montrent l’influence importante de variation de certains paramètres sur le calcul
Keywords: Paroi moulée, modélisation, éléments finis, paramètre géotechnique