موقف الوضعية المنطقية من الفلسفة رادولف كارناب. - رنان, عبد الكريم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
الوضعية المنطقية تيار فلسفي معاصر، وهو من أهم فروع الفلسفة التحليلية، وفق أحد أبرز روادها الفيزيائي الألماني رادولف كارناب( 1891-1970)، رأت أن تخلف الفلسفة مقارنة بالعلم يعود إلى المشكلات الميتافيزيقية التي تطرحها، إذ أن عباراتها خالية المعنى وجب تجاوزها، هذا مادفع الباحث إلى تناولها بالدراسة انطلاقا من إشكالية أساسية كالآتي: -هل استطاع رادولف كارناب تخليص المعرفة من الفلسفة الأولى وبناء فلسفة علمية
Keywords: - الفلسفة،الوضعية المنطقية، الميتافيزيقا، العلم، رادولف كارناب