أثر برنامج تأهيلي على أساس الألعاب شبه رياضية لتصحيح تشوهات العمود الفقري لدى الأطفال من06-10 سنوات - مبروكي, مريم (My University, 2020)
الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تطبيق برنامج تأهيلي باستخدام الألعاب شبه رياضية لمعالجة تشوهات العمود الفقري ومعرفة معرفة هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي بالنسبة للعينة التجريبية في تقويم التشوه الجانبي بالإضافة إلى معرفة هل توجد فروق ذات دلالة بين الاختبار القبلي والبعدي بالنسبة للمجموعة التجريبية في علاج التحدب الظهري، كذلك لللإجابة عن السؤال التالي: هل للبرنامج التأهيلي المقترح بالألعاب شبه رياضية أثر في علاج تشوهات العمود الفقري؟ ومنه تبلورت مجموعة من التساؤلات الفرعية:  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي بالنسبة للعينة التجريبية فيعلاج تقويم التشوه الجانبي؟  هل توجد فروق ذات دلالة بين الاختبار القبلي والبعدي بالنسبة للمجموعة التجريبية في علاج التحدب الظهري؟ للإجابة على تساءلات الدراسة والوصول للنتائج تم استخدام المنهج التجريبي . الكلمات المفتاحية: البرنامج، التأهيل، الألعاب شبه رياضية، العمود الفقري. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: البرامج التأهيلية والألعابالشبه رياضية الفصل الثالث: تشوهات العمود الفقري الفصل الرابع: الإطار المنهجي
Keywords: البرنامج; التاهيل; الألعاب شبه رياضية; العمود الفقري